Украина на пути в Европу: что и когда будем продавать европейцам?

Читати українською

События последнего времени, которые произошли в Украине, довольно существенно повлияли на интеграционные предпочтения украинцев и во многом изменили их взгляды. Агрессия России и сепаратизм на Востоке заставили украинцев пересмотреть свое отношение к будущему страны, в которой они живут, ее территориальному устройству, участию в межгосударственных объединениях и международном сообществе. Спустя год после Евромайдана, бегства Януковича, аннексии Крыма, соглашение с ЕС все-таки подписано. Но стала ли ближе Европа?

В предвыборной программе нынешний Президент Украины обещал, что украинцы начнут «жить по-новому», а Украина станет европейской страной. Став Главой государства, Петр Порошенко уверял, что Украина и ЕС действуют скоординированно, переговоры относительно зоны свободной торговли завершатся тем, что украинские товары станут востребованы на европейском рынке, а экспорт товаров и услуг за пять лет вырастет вдвое. Однако эксперт экономических программ Владимир Сиденко убежден, что сделать это весьма трудно и практически невозможно. «Для того, чтобы удваивать экспорт, нужно наращивать по тем сегментам, где продукция с более высокой стоимостью, тогда возможно будет обеспечить и большие темпы роста. Другими словами, это означает, что нам нужно выходить на рынки с высокотехнологичной продукцией, а для этого нужна адаптация к техническим регламентам ЕС.

По мнению экономиста Владимира Сиденко, все зависит от того, каким образом мы сможем переориентировать свой экспортный потенциал с российского направления на альтернативные и найти новых партнеров для сотрудничества. Европейскому потребителю действительно все равно, где произведен товар – в Украине или в Германии, но ему не безразлично его качество. Непрозрачная модель менеджмента и устаревшая система продаж, отсутствие доступного финансирования и несовершенная система производства ставят под угрозу вопрос украинского экспорта как товаров, так и услуг.

В Минэкономразвития Украины сообщают, что экспорт услуг сейчас составляет 17% от общего объема украинского экспорта. В то время, как в странах, имеющих сбалансированный подход экспорта товаров и услуг – 25-30%. В связи с этим, Министерство нацелено уделять больше внимания экспортерам услуг. И это не только IT-отрасль, это и образовательные, туристические, медицинские и другие услуги.

По оценкам экономического эксперта Сергея Киселева, в Украине количество направлений экспорта услуг действительно ограничено. Большую часть составляют инфраструктурно-транспортные услуги. На втором месте (около 15%) – услуги компьютерных коммуникаций и информационных технологий. По данным Госкомстата, в прошлом году информационные услуги в Европу были реализованы на 1,6 млрд долларов. На фоне общего падения этот показатель весьма успешный.

Экономический аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь настаивает на том, что экспорт услуг – очень обширный сектор и делать акцент одновременно на всех сферах нецелесообразно. «Предпочтение нужно отдать услугам транспортировки. При этом, наиболее перспективным направлением в этой связи является транзит газа. Но объемы зависят от ЕС. Если Европа будет потреблять меньше газа, экспорт транспортных услуг станет в разы меньше», – объясняет он.

С другой стороны, Александр Жолудь согласен: написание программного обеспечения тоже востребовано. Украина на сегодня является одним из мировых хабов программных продуктов. Это то, что развивается и за счет чего Украина может усилить свой экспортный потенциал. Другие виды услуг вряд ли могут стать востребованными для европейцев.

В целом, специалисты настаивают на том, что для Украины сейчас очень важно найти дополнительные рынки сбыта, так как, несмотря на то, что ЕС предоставил возможность беспошлинной торговли, не все товары можно поставлять в Европу и не все услуги нужны Западу. Как известно, Кабинет министров Украины планирует начать переговоры с Канадой, Турцией, Израилем, странами Персидского залива и Западной Африкой о возможности создания зоны свободной торговли.

Между тем, кое-какие продвижения в отношениях с Европой все же есть, считают эксперты. Так, Польша, где раньше украинцы работали нелегально, стала выдавать трудовые визы. И вообще начала более благосклонно относиться к трудовым мигрантам из Украины. Пустить к себе украинцев на легальных условиях также пообещали Испания и Португалия. По мнению аналитиков, можно возлагать надежды и на экспорт рабочей силы.

Однако в ЕС есть большие опасения насчет сотрудничества с Украиной. По озвученным представителями Еврокомиссии расчетам, в первые годы действия ЗСТ Бюджет Украины будет терять около 5-6 миллиардов долларов в год. ЕС имеет большой потенциал рынка, но он полностью занят и закрыт. Поэтому к украинской экспортной модели товаров и услуг нужен особый подход. Страна должна обладать ресурсом, который может быть не просто востребованным, но и конкурентным, и соответствовать европейским стандартам. Освоение новых рынков, особенно таких конкурентных, как рынки ЕС, предполагает проведение аналитической работы и реализацию ее экспортного потенциала. На решение каких-то задач уйдет несколько недель или месяцев, на решение других – годы. Более того, некоторые европейские компании, к сожалению, уже составили об украинцах негативное мнение.

В украинском обществе также наступает медленное, но уверенное отрезвление. Даже наиболее искренние сторонники Евромайдана вынуждены признать: спустя год после начала массовых протестов и требований в Украине все осталось практически так же, как во времена президента-беглеца. Визы до сих пор не отменили, экспорт услуг составляет не столь сильные позиции, чтобы быть движущей силой, да и украинские товары не пользуются особым спросом на Западе. То есть евроинтеграция как цель Майдана – не достигнута.

Сейчас украинские политики обещают, что плоды Майдана украинцы начнут пожинать в 2016-м году. Осталось потерпеть всего год, после чего, убеждают «слуги народа», начнется резкое улучшение жизни. Сегодня же отношения Украины и ЕС – это забег на большую дистанцию, а впереди – очень серьезная борьба.

Марина Шевченко, специально для «Слово и Дело»

Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: