Новые технологии выборов от Поплавского - объяснение эксперта

20 декабря корреспондент проекта «Слово и Дело» посетил конференцию на тему «Каких политиков готовы выбрать украинцы на выборах?» в пресс-центре информационно-аналитического агентства «Главком».

Докладчик мероприятия член Ученого Совета Института социологии НАН Украины Александр Вишняк затронул тему довыборов в проблемных округах и рассказал об уникальном способе легально сфальсифицированных выборов в Черкассах, где одержал победу Михаил Поплавский.

Александр Вишняк объяснил, что на недавних довыборах в черкасском округе Михаил Поплавский легально купил избирателей, а не сфальсифицировал выборы. Это было сделано путем заключения десятков тысяч контрактов с избирателями на проведение агитационной работы. Цена, которую должен выплатить заказчик за агитационную работу, может писаться как реальная, так и заниженная. Однако по факту агитатору нужно было сагитировать проголосовать за Поплавского только себя. Это, во-первых, легально, а во-вторых, человек голосует за определенного кандидата, потому что с ним заключили договор.

В данном случае по действующему законодательству ни кандидата, ни избирателя нельзя привлечь к ответственности. Эксперт выразил мнение, что в Черкассах была опробована новая технология, которая будет использоваться на президентских выборах, особенно во втором туре.

Более того, последние выборы в Украине, по мнению докладчика, доказали, что выборов в Украине, как таковых, нет, включительно с Киевом. Два экзит-пола, проведенные на довыборах в Киеве в 223-м округе четко показали колоссальную победу свободовца Юрия Левченко над оппонентом от власти Виктором Пилипишиным: один опрос показал победу Левченко с разницей в 18%, а второй - в 19%. При этом, последний экзит-пол был сделан по заказу самого Пилипишина. По словам Вишняка, экзит-пол заказывался только для того, чтобы знать, какое количество бюллетеней нужно добросить в урны.

Относительно президентских выборов эксперт убежден, что раньше 2015 года они не состоятся. Никакого другого кандидата от власти, кроме Виктора Януковича, на выборах быть не может, ведь конкуренции в своем окружении Президент не допускает. По словам эксперта, купить президентские выборы 2015 года при среднем преимуществе Виталия Кличко во втором туре в 15% невозможно, ведь сумма необходимых средств для подкупа слишком велика. Олигархи Партии регионов не согласятся тратить на эти цели десятки миллиардов гривен. Поэтому вариант Поплавского на президентских выборах исключается, а вариант Пилипишина остается реальным, ведь избирательных комиссий в Украине лишь 33 тыс., а не миллионы, как избирателей, отметил социолог.

При этом он добавил, что фальсификации результатов до 3% могут пройти относительно незамеченными, в то время, как более грубые фальсификации будут замечены экзит-полами и наблюдателями.

В ходе разговора Александр  Вишняк также сообщил, что по результатам опроса, который проводился до начала антиправительственных протестов, Виталий Кличко и Виктор Янукович в первом туре голосования имели одинаковые рейтинги. Однако, при условии, что они прошли бы второй тур голосования, Виталий Кличко опередил бы действующего Президента на 18%. 65% опрошенных сообщили, что во втором туре будут голосовать не «за» кого-то, а  против» Виктора Януковича. То есть Кличко может сконцентрировать во втором туре голоса всех других кандидатов, выдвигавшихся в первом туре - не потому, что все его любят, а потому что считают меньшим злом.

Загрузка...