Эксперт: иностранец в «Укрнафте» – наименьшее зло

«Укрнафте» не помешает иностранный менеджмент, поскольку последствия от украинского менеджмента мы уже имеем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, координатор движения «Чесно» Андрей Круглашов, комментируя информацию о том, что в «Укрнафту» и «Укртранснафту» будет введен иностранный менеджмент.

«Ситуация двоякая. Есть «Укрнафта», которой Коломойский управлял с помощью своего менеджмента и  в свое время не дал получить над предприятием большего контроля российским и иностранным олигархам. Вопрос не в том, чем грозит иностранный менеджмент, а в том, что другие угрозы (если не привлечь его, а поставить украинский менеджмент на эти предприятия) намного больше. Я думаю, ключевая ответственность должна быть на иностранных менеджерах, которые не пожертвуют своей репутацией ради выгоды, даже очень большой», – убежден Круглашов.

По его словам, современный бизнес устроен так, что репутация имеет определяющее влияние на капитализацию.

«Например, нефтяная компания «ЮКОС». В свое время было сравнение, что Игорь Коломойский – это будущий Ходорковский. Но такого не будет. У Ходорковского на российском пространстве капитализация составляла $ 18 млрд при добыче выше, чем в то время у корпорации Shell. А Shell имела $ 85 млрд. Такая ситуация сложилась, поскольку капитализации не может быть там, где есть произвол, а предприятия могут «отжать» в пользу олигархов. Поэтому крупный бизнес, чтобы стать очень крупным, должен менять среду», – объясняет он.

Подытоживая, Круглашов отметил, что капитализация предприятия возможна при условии хорошей репутации, поэтому иностранный менеджмент для отдельных компаний с государственной долей собственности сейчас является наименьшим злом. А в бизнесе, который живет по четким экономическим правилам, это приемлемая практика.

Напомним, 19 марта с должности председателя правления «Укртранснафты» был уволен Александр Лазорко. Экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский выступил против увольнения Лазорко, а министр энергетики Владимир Демчишин в свою очередь заверил, что новое руководство «Укртранснафты» будет избираться на открытом конкурсе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...