Эксперт: непонимание тормозит реформу избирательного законодательства.

Власть пока не сделала никаких реальных шагов на пути к реформированию избирательного законодательства Украины, хотя сроки и тип избирательной системы прописаны в коалиционном соглашении.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ по избирательному законодательству, советник по юридическим вопросам Международного фонда избирательных систем (IFES-Ukraine) Денис Ковриженко, комментируя первые 100 дней работы парламента, передает «Слово и Дело» 

«В коалиционном соглашении зафиксированы четкие сроки по внесению изменений в законы о проведении выборов. В закон «О выборах народных депутатов Украины» – в первом полугодии 2015, о местных выборах – в первом квартале 2015, квартал подходит к концу, но заметных сдвигов не произошло», – говорит эксперт.

Причины медлительности власти заключаются в том, что сами политики не имеют четкого понимания того, что такое открытые списки и будут ли они им выгодны. Поэтому, несмотря на закрепление именно этого типа избирательной системы в коалиционном соглашении, возникают экзотические идеи, вроде того, что смысл открытых списков заключается в их публикации в СМИ.

«Кроме этого, существует ряд групп влияния. Если речь касается законодательства о местных выборах, то тут есть роль профильного парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, определенные инициативы выдвигаются председателем Верховной Рады, который создал экспертную группу, связанную с работой комитета, но в полной мере в неё не интегрированною. Есть определенные попытки со стороны Администрации Президента, комитета, который ранее занимался этими вопросами – по вопросам государственного строительства и самоуправления. В результате имеем хаос, или скорее, несколько центров разработки и принятия решений, в такой ситуации сложно прийти к единому пониманию», – объясняет Ковриженко.

Не лучше ситуация и с законодательством о парламентских выборах, звучат предложения и вовсе отложить этот вопрос. В это же время в Верховной Раде уже зарегистрирован ряд инициатив, связанных с внедрением открытых списков на этом уровне, но какого-то продвижения в их рассмотрении нет.

Отметим, что переход к открытым спискам является распространенной идеей среди украинских политиков, например, Сергей Соболев в августе прошлого года обещал, что сделает все возможное, чтобы закон о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками был принят.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...