Минобороны продолжает покупать устаревший хлам вместо техники – эксперт

В заказ Министерства обороны включено немало образцов устаревшей и тактически неактуальной техники, которую давно нужно снимать с вооружения украинской армии.

Так считает военный эксперт Дмитрий Менделеев, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Зеркало недели».

«Структура оборонного заказа позволяет говорить о том, что процесс перевооружения армии на повестке дня ни у правительства, ни у оборонного ведомства не стоит. Об этом можно судить по тому, что Минобороны и Нацгвардия включили в перечень приобретенных вооружений образцы, которые давно перешли в разряд лишнего военного имущества и были предназначены для продажи иностранным покупателям», – констатирует аналитик.

 В частности, сомнение вызывает закупка танков Т-72, ​​которые не стоят на вооружении украинской армии и для которых необходимо будет создавать новую структуру по обслуживанию и ремонту; спецмашин на базе БТЕ 3-Е, не соответствующих тактико-техническому заданию для бронетранспортеров для потребностей ВСУ; закупка SAXSON, БТР-70ДЫ, бронемашин «Дозор», IVECO в то время, как на вооружении уже стоят аналогичные БТР-70, БТР-70-У1, БТР-80.

Менделеев убежден, что ведомство продолжает практику формирования оборонного заказа исходя не из конкретных потребностей ВСУ, а из финансового ресурса, предусмотренного Минфином. «Это означает, что армия должна выбирать, что покупать в первую очередь – вертолет или самолет, радиолокацию или средства связи, беспилотники или бронетехнику», – говорится в статье эксперта.

При этом активно процветают коррупционные схемы, ведь дельцы, ранее вывозившие из Украины оружие, теперь нашли способ импортировать его на выгодных для себя условиях. «Ноу-хау оборонного заказа-2015 является предусмотрены в сумме почти 100 млн грн ассигнования на компенсацию (!) импортерам роста курса валюты по контрактам 2014 года, по которым проведена 100% предоплата. Из этой суммы 92, млн грн выделено на компенсацию валютного курса именно для ГП «Укринмаш». И это при том, что все закупки были заранее проавансированны из Госбюджета», – рассказывает Менделеев.

Эксперт добавляет: этих денег вполне бы хватило, к примеру, для модернизации вертолета Ми-24. В целом, по его мнению, в оборонных заказах 2014-2015 не наблюдается признаков увеличения возможностей для отечественного оборонно-промышленного комплекса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...