Из-за подорожания аграрии вынуждены сеять китайскую пшеницу – эксперт

Из-за повышения стоимости основных компонентов – техники, топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений – весенне полевые работы будут проведены или не в полном объеме, или же они будут проведены некачественно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса, анализируя посевную кампанию в 2015 году.

Минагрополитики оценивает необходимое финансирование для весенне-полевых работ в 2015 году в размере 60 млрд грн, но аграрии называют другую сумму – 80 млрд. На сегодняшний день сельскохозяйственные предприятия заявляют – на посевную катастрофически не хватает денег. В бюджете заложено лишь 300 млн на возмещение процентной ставки на банковские кредиты, но и этого очень мало. Ведь банковские услуги абсолютно недоступны украинским аграриям, потому находятся в запредельных кредитных процентных ставках – от 30-45%.

«Весенние полевые работы будут проведены или не в полном объеме, или же они будут проведены некачественно. По объему – это означает, что не смогут засеять всю территорию, которая была предусмотрена, скорее всего расхождение будет в пределах 15-20% от запланированных (без учета Крыма и востока – ред.)», – говорит Лисситса.

Что касается качества, добавляет эксперт, то аграрии будут вынуждены экономить, или же вовсе отказаться от некоторых компонентов. Так предпочтение высококачественным семенам и защите растений отдадут в пользу отечественной или китайской генерики, от минеральных удобрений – откажутся. Такой шаг приведет к снижению урожайности на 25-30%, говорит аграрий.

Но вот предусматривать цены эксперт не берется, говорит этот вопрос решает не Украина «мы будем привязаны к ценам, которые на Чикагской товарной бирже, тенденций к серьезным повышениям на мировых рынках на осень, пока не ожидается».

Относительно дефицита, то прогнозировать рано, говорит Лисситса, «сейчас рано и смысла нет, первые прояснения будут где-то в середине-конце мая, когда мы будем понимать сколько гектаров было реально засеяно, и сколько сошло».

Поэтому на сегодняшний день, аграрии не рассчитывают на поддержку со стороны государства, только на свои силы и хорошую погоду, резюмирует президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...