Какие изменения для украинцев подготовил обновленный Бюджет? – эксперт

В связи с тем, что остается несколько дней до того, как МВФ должен принять решение в отношении Украины относительно предоставления нам средств, особой критики бюджета не было.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт РПР Илья Несходовский, комментируя внесение изменений в бюджет на 2015 год.

«Данные изменения являются необходимыми для выделения средств МВФ. Поэтому РПР старался особо не критиковать изменения, которые предлагает правительство. В частности, то, что может улучшить экономику страны:

1. Возможность «Нафтогаза» требовать у должников долги перед ним. На сегодняшний день у «Нафтогаза» есть большая кредитная задолженность, что приводит к тому, что нужно делать эмиссию денег.

2. В целом проведено выравнивание ситуации по соотношению между обычными пенсионерами и пенсионерами, которые получают спецпенсии. В частности, это прокуроры, налоговики, судьи, госчиновники. Эти категории могли, работая на своих должностях, одновременно получать и пенсии.

Например, если прокурор  начнет работать с 18 лет в соответствии с действующим законодательством мог оформить себе пенсию уже в 38 лет. Его общий стаж должен составлять 12 лет, 10 из которых на прокурорской должности.

3. Повышена рента, что улучшит ситуацию с поступлениями в бюджет.

4. Принят закон об ответственности собственников и топ-менеджеров. На сегодня они выводят капиталы из активов банка и после того, как банк уже опустошен, оставляют его государству. При том, что владельцы продолжают владеть состоянием, которое выведено из банков, которыми они владели.

5. Закон №1863 по улучшению детенизации заработной платы. Был принят закон еще в декабре, но он имел предохранители. В частности, это увеличение минимальной заработной платы в размере 3600 грн. Это касается и минимального ЕСВ 700 грн, который должен уплачиваться за каждого работника. Эти нормы были убраны, что позволит вывести зарплаты из тени.

«Кроме этого, было увеличено ВВП, увеличение самой инфляции до 27%, ожидается увеличение девальвации, выделено 12 млрд грн на компенсацию малообеспеченным гражданам, которые не могут платить из-за повышения тарифов», – рассказывает эксперт.

Вместе с тем, РПР предлагал уменьшение расходов Госбюджета. Те расходы, которые уменьшились, уменьшены на незначительные суммы. РПР предлагал провести реформу госслужбы и уменьшить количество депутатов.

Также, было предложено разделить госрасходы на 3 группы:

1. Расходы, которые нельзя уменьшать ни в коем случае – военным, малообеспеченным;

2. Обеспечение основных функций государства;

3. Расходы, которые можно сократить в случае усиления военных действий, экономического кризиса.

Напомним, вчера, 2 марта 2015 года Верховная Рада приняла изменения в Государственный бюджет на 2015 год. За принятие в целом законопроекта проголосовали 273 депутата.

Хотя, ранее нардеп от фракции «БПП» Николай Томенко заявлял, что парламент не будет голосовать за изменения в Бюджет, если не будет учтена поддержка здравоохранения, образования и индексация пенсий и зарплат.

При этом, министр финансов Наталья Яресько отметила, что для того, чтобы получить кредиты от МВФ, Украина должна кардинально «перекроить» Госбюджет.

Загрузка...