100 дней парламента: успехи и провалы – эксперты

Система народного контроля «Слово и Дело» опросила политических экспертов, насколько эффективной была деятельность Верховной Рады Украины по итогам 100 дней работы.

Глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», политолог Константин Матвиенко отмечает, что парламент не прошел испытания постмайданных ожиданий.

«Если начинать с самого начала, то отсутствует даже документ регионального текста. Нас интересует документ с мокрыми печатями. Такого мы не видели. Коалиционное соглашение – это «филькина грамота» для парламента и не имеет ничего общего с их деятельностью. Поэтому неудивительно, что деятельность парламента была никакой. Бюджетный процесс был неудачным и очень медленным, люстрации никакой не произошло, так как увольнение одного или двух министров и их замена своими соратниками – это не очищение власти. Ситуация с Генпрокуратурой, когда парламент даже не способен призвать к ответственности Председателя Нацбанка. Доверия к парламенту не было всю историю его существования», – рассказывает Матвиенко.

В то же время политолог Петр Олещук определяющей эффективности от парламента не замечает.

«Провалы связаны с тем, что очень долго формировалась коалиция, происходило затягивание времени, популизм сыграл свою роль с помощью ряда фракций – «Радикальной партии», «Батькивщины». Были блокирования решений, драки. В целом первые сто дней работы и все решения были продиктованы требованиями МВФ: Бюджет, повышение тарифов, свободный курс. Ряд решений вообще не принимались. Относительно положительных моментов, то они были тоже приняты под давлением, но уже общества. Думаю, это парламент переходный от прошлого к парламенту нового качества», – считает Олещук.

Кроме того, политический эксперт Александр Палий отмечает, что проблема в том, что нет лидера и консолидированной реформаторской инициативы.

«Должна быть ориентация на установление системности и прозрачности действий власти. Сейчас она отсутствует. Должна быть четкая позиция руководства, которой тоже нет. Да, позитив в том, что от дефолта страну правительство Яценюка все же удержало, но ценой выживания населения», – убежден Палий.

Среди успехов парламента за 100 дней работы эксперты в целом выделяют следующие аспекты:

В политическом секторе: ликвидация КПУ, привлечение новых людей в ВРУ.

В экономическом секторе: открытие для украинских товаров рынка ЕС, сотрудничество с МВФ и открытие кредитной программы для Украины, сокращение задолженности по НДС.

Для борьбы с коррупцией важно, что начат процесс с Антикоррупционным бюро.

Провальной была работа парламента в следующем:

В политических решениях: бессистемность, популизм, отсутствие реальных реформ для борьбы с кнопкодавством, неудачная кадровая политика и назначения на руководящие должности «своих» людей.

В экономическом секторе: уход иностранного капитала из Украины, решения Нацбанка, ухудшение бизнес-климата, введение новых акцизов и налогов, непрозрачность в бюджетном процессе, повышение цен и тарифов.

Депутатами политических сил-членов коалиции было предложено 443 законопроекта, направленные в той или иной степени на выполнение коалиционного соглашения.

«Блок Петра Порошенко» предложил 388 законопроектов, из которых 224 касаются соглашения;

«Народный фронт» – предложил 159/263;

«Самопомощь» – 62/100;

«Радикальная Партия Олега Ляшко» – 62/89;

«Батькивщина» – 81/150.

Напомним, что коалиционное соглашение было утверждено 21 ноября 2014 года. Документ предусматривает отмену депутатской неприкосновенности, отмену решения о внеблоковом статусе Украины, проведение судебной и бюджетной реформ.

Загрузка...