Она работает или обещает? 100 дней «Батькивщины» в обещаниях ее депутатов (видео)

Накануне первого 100-дневного «юбилея» украинского парламента VIII созыва «Слово и Дело» проанализировало, какие из обещаний народных избранников действительно воплотились в жизнь, а какие пока так и остались на уровне намерений.

Первой фракцией, попавшей «под прицел» «Слова и Дела», стало Всеукраинское объединение «Батькивщина».

Консолидирующими темам внутри фракции без сомнения стали вопросы освобождения Надежды Савченко и изменений в спешке проголосованного Бюджета, а также Бюджетного и Налогового кодексов.

Так, после того, как лидер фракции Юлия Тимошенко пообещала, что Савченко станет представительницей Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы, другие члены партии решили последовать ее примеру и в свою очередь дали ряд обещаний относительно заключенной в России украинского летчицы. В частности, нардеп Алексей Рябчин заявил, что шансы на освобождение Савченко высокие, сравнив ее и Олега Сенцова с экипажем судна Greenpeace, процесс против которых являлся чисто политическим и был закрыт накануне Сочинской Олимпиады.

Позже другой член фракции, Григорий Немыря заверил, что «Батькивщина» сделает все возможное для освобождения Надежды Савченко. Сразу два обещания об освобождении летчицы дал другой партиец «Батькивщины» – Иван Крулько. 24 февраля он пообещал, что «список Савченко», в который входят 35 человек, причастных к похищению и незаконному обвинению летчицы, будет передан в США, ЕС и Европейскую Комиссию. 25 февраля Крулько заявил, что политическая сила будет добиваться наложения санкций на всех, кто причастен к фабрикации дела Савченко.

Вопрос Государственного бюджета также не вызывал споров у членов фракции: вслед за Тимошенко едва ли не каждый депутат заявил, что проект Бюджета (как и Бюджетного, а также Налогового кодексов) надо переголосовать. Правда, Вадим Ивченко, несмотря на то, что дал аж 4 обещания по этому поводу, собственное обязательство по внесению изменений в Налоговый кодекс все же провалил.

В свою очередь, сама Юлия Тимошенко, несмотря на резкую критику и уже принятого Бюджета, и поправок к нему, которые Рада должна проголосовать уже в ближайшие дни, заверила, что сделает все возможное, чтобы Украина получила кредит от МВФ. Напомним, именно требованиями Международного валютного фонда в Кабмине оправдывают новые изменения в главную смету страны.

Также немало дискуссий в партии, как и в целом в обществе, вызвал вопрос безопасности. И если заместитель председателя фракции Сергей Соболев и Сергей Власенко беспокоились преимущественно о вопросах обороны (первый пообещал вступление Украины в НАТО через 3-4 года, второй – введение военного положения на Донбассе), то Игоря Луценко больше тревожили вопросы расследования преступлений против Революции Достоинства. Он, в частности, пообещал создать соответствующую временную следственную комиссию, а также инициировать переголосование кандидатуры Виктора Шокина на должность генпрокурора. Последнее обещание уже получило статус невыполненного – очевидно, депутата все-таки убедила активность нового генпрокурора.

Еще одна персона, отставки которой требуют в «Батькивщине» – министр энергетики Владимир Демчишин. Такое требование 20 января выдвинул Вадим Ивченко, заявив, что в случае необходимости подпишется за его увольнение, потому что решения, которые тот принимает, по его мнению, непрофессиональные.

Впрочем, несмотря на недовольство действиями коалиционного правительства, в «Батькивщине» уверяют: из парламентского большинства не выйдут. Такую позицию лидер фракции выразила даже дважды: в начале работы нового созыва Рады и уже в конце февраля.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...