Введение миротворцев на Донбасс может быть и не от ООН – эксперт

Вероятность введения миротворческой миссии именно от ООН очень маловероятна, поскольку Россия может блокировать это решение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, комментируя вероятность нахождения миротворческой миссии в Украине.

«На сегодняшний момент нет оснований заявлять, что миссия точно будет в Украине. Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, может заблокировать это голосование. Но если отмежеваться от этого факта, то выход все равно есть. ООН может дать мандат на проведение миротворческой миссии другой международной организации. Это может быть и ОБСЕ, НАТО, ЕС и другие. Кроме того, об особенностях и правилах пребывания миссии говорить рано. Прежде всего нужно определить формат миссии для Украины», – рассказывает эксперт.

По его словам, это может быть миссия миротворческая, но с элементами принуждения к миру или наблюдательная по урегулированию конфликта.

«В нашем случае – это наблюдательная миссия по прекращению огня и соблюдению Минских соглашений. 

Должно быть несколько этапов пребывания миротворцев. На первом этапе – полгода миссия наблюдает за отводом тяжелого оружия и прекращением войны. Будут определены места сбора военнослужащих для обеих сторон, перемещение из которых считается нарушением режима прекращения огня. Второй этап – восстановительная фаза и установка мирных условий жизни», – объясняет он.

По мнению эксперта, сейчас Россия не готова на пребывание миротворческой миссии в Украине. Если мы не меняем процесс принятия решения, все зависит от России. Кроме того, для ввода миротворцев нужно менять Минские соглашения.

Напомним, 22 февраля стороны конфликта заявили о начале отвода техники и тяжелой артиллерии в соответствии с условиями Минских договоренностей. При этом представители ОБСЕ заявили о том, что им не предоставили ни карты дислокации вооружений, ни маршрутов отвода техники, поэтому они не могут проконтролировать этот процесс.

Отметим, согласно условиям Минских соглашений, отвод тяжелой артиллерии должен был начаться на следующий день после прекращения огня, однако на сегодняшний день обстрелы населенных пунктов в зоне конфликта продолжаются.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...