Истории обычных украинцев о Майдане: 19 февраля

В годовщину расстрелов Майдана, чтя память Героев Небесной Сотни, «Слово и Дело» начинает серию публикаций свидетелей кровавых событий 18-20 февраля.

Первая часть: Воспоминания обычных украинцев о Майдане: 18 февраля

***

Я помню, как застрелили человека на моих глазах – он просто упал. И потекла украинская кровь.

Сказать, что я тогда почувствовала? Почти ничего. Невыносимая боль и горе пришли гораздо позже, когда то, что было вокруг стало полной реальностью, а не кадрами со сверхдорогого голливудского боевика, а может фильма-катастрофы...

Раненые были всюду. Их бинтовали на улицах, в гостиницах, монастырях. Оперировали на местах, со сцены пытались координировать действия протестующих. А что в это время делал Янукович, кстати? Не пил ли чай со вкусом нашей крови? Может он любовался крышкой золотого унитаза и думал, каких конкретно страусов он заберет с собой?

Центр Киева превратился в ярко-красное месиво огня и крови. Каски и бронижелеты, щиты, «коктейли Молотова», наманикюренные женщины ободранными пальцами викалупывают мостовую и складывают по-женски в аккуратные кучки, пытаясь создать из хаоса вокруг материнский порядок.

Мимо несут раненых и убитых. Этот поток как река – не заканчивается. А флаг на мне в крови. Это моя кровь? Нет, не моя.

Но медбрат меня уже схватил и тянет осмотреть из опасной зоны. Он не слышит меня. А я думаю о маме.

И честно, я не помню, когда жизнь началась снова.

P. S. Хочу выразить искреннюю благодарность медбрату, который своим поступком не позволил мне попасть под пули. Счастья тебе.

Анастасия Соснова, журналистка

Продолжение серии 20 февраля.

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...