Из-за неплатежей в столице будет коммунальный кризис – эксперт

 Еще задолго до повышения тарифов коммунальные тарифы были очень далеки от реальных цифр. Сейчас цены за ЖКУ – «космические», поэтому правительство должно пересмотреть вопрос минимальной заработной платы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, комментируя ситуацию с кризисом коммунальных платежей и способами борьбы с неплательщиками.

«В Украине нет способа привести коммунальные тарифы к их реальной рыночной стоимости. Проблема в том, что сейчас эта стоимость искусственная. 

Как показывает анализ, в Украине реальные тарифы, которые были даже до повышения, скрывают в себе большой элемент компенсации расточительства. 

Поэтому сейчас в первую очередь нужно наладить учет и контроль в этой сфере, а значит перейти на внедрение счетчиков воды, тепла. Это должно быть основой действий правительства в вопросе ЖКУ», – рассказывает эксперт.

По его словам, необходимо внедрить программу компенсации на основе частно-государственного партнерства, учитывая что сегодня частный капитал участвует в поставках систем коммунальных услуг.

«Абсолютно необходимо перечислить все суммы, которые у нас обозначаются как минимальная заработная плата. Сделать это с  учетом нового уровня расходов на ЖКХ, а это означает пересмотр всех тарифных ставок. К сожалению, сегодня берется курс на «замораживание» всех этих показателей, что может привести к коммунальному кризису из-за неплатежей», – объясняет Сиденко.

Однако, эксперт Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский считает, что уравновешивания минимальной заработной платы из-за повышения тарифов не будет.

«Скорее всего, учитывая экономическую ситуацию в Украине, особенно после налоговой реформы, количество неплатежей будет только увеличиваться. Правительство будет бороться с неплательщиками карательными мерами. Возможно, будут иски в суд, ограничение прав на выезд за границу», – считает Несходовский.

Читайте также: Эксперт: Чтобы повысить цены на газ, нужен переходный период

Напомним, что в начале своей работы в правительстве премьер-министр Арсений Яценюк обещал, что тарифы для населения будут увеличиваться постепенно – до 2017 года. То есть «шоковая терапия» должна была растянуться во времени на 2,5 года.

По состоянию на февраль 2015 года, отопление в Киеве уже подорожало втрое – с 2,9 грн за 1 кв. м отапливаемой площади до 9,22 грн. Кроме того, выросли и цены на горячую воду – с 14,86 грн до 25 грн за кубометр.

Материалы по теме:

Тарифный капкан: почему Украинцы будут платить больше за газ?

Загрузка...