Продолжение школьной программы должно исчезнуть в вузах – эксперт

В Украине необходимо внедрение образовательной автономии в вузах. Уже давно ни в одной из стран ЕС Министерство образования не определяет обязательный перечень дисциплин. В Украине вузы должны быть самостоятельными.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра исследований общества Егор Стадный.

«Закон о высшем образовании, который вступил в силу в сентябре, предусматривает академическую автономию вузов. В данном случае, суть академической автономии – это лишь инструмент для усиления ответственности преподавателей за предметы, которые они преподают, факультетов и вузов в целом. Изменения коснутся учебной программы и ее выборочной составляющей, потому что студенты выбирают 1/4 собственной программы. Ранее содержание этих учебных программ определялось Министерством. 

Отныне Министерство не имеет права определять, какие дисциплины обязательно или выборочно нужно преподавать. 

Министерство может определять только конечный результат обучения: чем должен обладать выпускник. Вуз самостоятельно решает, какие дисциплины, профессиональные и гуманитарные, ему вкладывать в эту программу и сам вуз несет ответственность за её качество», – объясняет эксперт.

По его словам, все опасения реформы образования связаны только с тем, что вузы и преподаватели боятся ответственности. Но уже давно, ни в одной стране ЕС Министерство не определяет обязательный перечень дисциплин.

«Происхождение дисциплин в вузах – советское, которое в 90-х годах трансформировалось в историю Украины, к примеру, та, что преподается в течение 18 занятий целый семестр, бывшим школьникам, которые только что в течение 7 лет эту историю Украины изучали. Смысла в ней нет. Но это не означает, что они не нужны. Например, в иностранных вузах, на 3-4-м курсах предлагается не дисциплина, а список гуманитарных дисциплин на выбор. Продолжение школьной программы в вузах должно исчезнуть», – считает Стадный.

Подытоживая, Егор Стадный охарактеризовал сопротивление лекторов относительно введения реформы высшего образования выражением: «Я требую реформ, но не в моем Министерстве». Академическое общество не готово для принятия азов высшего образования.

Читайте также: Стипендия-2015: чего ждать студентам?

Напомним, что министр образования и науки Сергей Квит 1 декабря 2014 заявил, что в МОН будет создано 2 новых учреждения вместо Института инновационных технологий – Институт анализа образования и Институт модернизации содержания образования. Такое обещание министра зафиксировано системой народного контроля «Слово и Дело».

Кроме того, в марте министр образования Украины Сергей Квит пообещал, что выпускники крымских школ смогут сдать ВНО. Позже он уточнил, что такая возможность будет в тех вузах, куда они собираются поступать. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...