Эксперт: «Укргосреестр» – это государственный рэкет

Сам факт того, что такой государственный орган, как «Госреестр», имеет возможность скрыть информацию – это уже плохо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор «Института развития территорий» Юрий Ганущак, объясняя, почему нужна ликвидация государственной регистрационной службы.

«Относительно регистрационной службы есть некоторые вопросы, так как само по себе ведение реестра – это государственная служба. А вот заполнение реестра может даваться на местное самоуправление. То есть такая схема – депозитарий, то есть окончательная проверка – за государственным органом. И это антикоррупционная схема.

Потому что сам по себе орган, который и ведет, и держит информацию – это очень плохо. А система децентрализации – это переход к прозрачности. То есть один ведет информацию, а другой держит ее депозитарий», – объясняет Ганущак.

По его словам, один из этих двух органов должен быть государственным, другой – местным.

«Например, налог на недвижимость. Вся информация находится в Минюсте. Кому она нужна? Органам местного самоуправления. Причем, информация должна быть комплексной, потому что иначе кто-то другой сможет запротестовать: мол, почему кому-то пришло налоговое сообщение, а кому-то – нет. В этом заинтересован город», – считает он.

Относительно исполнительной службы, то считаю, что это положительный момент. На западе исполнительные службы – это частные агентства, поэтому такие вещи, как «договорился-не договорился» в государственных службах воспринимаются как коррупция.

«Если же это частная служба, то у них есть определенные  обязательства  по выполнению решения суда и очевидно, что они являются посредниками. Например, может быть назначена определенная сумма, а организация – банкрот. В таком случае возникает вопрос об определенных договоренностях. Если это частники – это нормальный опыт. То, что сейчас у нас происходит – это государственный рэкет», – подытожил специалист.

Читайте также: У Петренко уже готовы люстрировать власть

Глава Министерства юстиции Павел Петренко 21 января подписал приказ о ликвидации Государственной исполнительной службы и Государственной регистрационной службы. На базе службы планируют создать другую структуру, а сотрудников выбирать на конкурсе.

Над реформированием Регистрационной службы будут работать грузины Джамбул Эбаноидзе и Георгий Циклаури.

Кроме того, ранее Петренко заявил, что в Минюсте будет создано спецподразделение, которое будет заниматься возвратом незаконно выведенных активов и возмещением убытков, вызванных незаконной аннексией Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...