Закон о люстрации: «казнить нельзя помиловать». Мнение

Читати українською

Закон об очищении власти начнет действовать на новой законодательной базе не раньше осени.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал известный правозащитник Эдуард Багиров относительно внесения изменений в закон о люстрации.

«После принятия закона совершенно очевидно было, что через некоторое время вместо «очищения власти» будет большое количество судебных исков, потому что, если следовать пунктам закона, то можно не установить справедливость, а нарушить права человека».

«Если кратко охарактеризовать суть, то закон не имеет распределения в известном высказывании «казнить нельзя помиловать». Сегодня те, кто проводит люстрацию – это, как инквизиторы в Средние века, и все действия связанные с законом о люстрации должны, в первую очередь, не нарушать права человека», – считает правозащитник.

По его словам, результаты уже от обновленной базы закона могут быть только в сентябре этого года.

В то же время, как считает политолог Александр Демьянчук орган должен быть более независимым в управленческом смысле.

«В первую очередь закон должен касаться правоохранительных органов и судей. Это наиболее коррумпированные структуры. Кроме того, непонятно для чего нужен закон «О восстановлении доверия к судебной власти». Думаю, что нужно принять предложение об унификации проверок судей, так как проверка выписана в двух нормативных документах», – рассказывает политолог.

По его словам, действительно нужно, чтобы каждый имел ответственность, но нельзя, чтобы люстрация стала механизмом сведения счетов одной политической партии с другой.

Читайте также: Почему люстрация не заработает, и чем ее заменить?

Напомним, 16 октября вступил в силу закон «Об очищении власти» (люстрации). Закон определяет очистку власти (люстрацию) – как установленный им (законом) или решением суда запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности (находиться на службе) (кроме выборных должностей) в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года высшую руководящую должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, и в отношении тех государственных должностных лиц, занимающих должность (должности) в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были освобождены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: