Эксперт: «Нормандский формат» переговоров – убыточный

Позиции РФ и Украины - кардинально противоположные. Россия отмечает, что нужно пересмотреть формат минских переговоров, Украина, в свою очередь – настаивает на выполнении предыдущих соглашений, подписанных в сентябре в Минске.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генерал-лейтенант запаса, военный эксперт Дмитрий Уманец.

«Главная проблема в том, что позиция Кремля неизменна. Они требуют пересмотра минских договоренностей. Украина и европейские лидеры склонны к тому, что необходимо выполнять те соглашения, которые были подписаны в Минске. Кроме того, думаю, что все о, чем можно договориться - прекращение огня. Главный вопрос в том, что позиции относительно линии разграничения в РФ и Украине - разные», - рассказывает Уманец.

Что касается именно нормандского формата, то, по словам эксперта, он убыточный, потому что сепаратисты и США участие в нем не берут.

«Нужен подход, который объединит минский, женевский и нормандский форматы и станет обобщающим в данном вопросе», - считает военный.

В свою очередь социолог Евгений Копатько убежден, что переговоры – обязательные для Украины, а объявление военного положения – последнее решение, которое должно приниматься.

«Хуже всего, что может происходить в стране - это объявление военного положения. Дело в том, что вчерашнее заявление Пашинского о готовности введения военного положения еще не означает введения в действие этого решения. Если это случится - это будет проблема, последствия которой невозможно спрогнозировать. 

Должен быть переговорный процесс, который может перевести конфликт в другое направление», - рассказывает Копатько.

Читайте также: Россия должна возместить ущерб за аннексию Крыма и войну на востоке - эксперт

Ранее в Кремле назвали условие участия Владимира Путина во встрече в Астане. В частности, как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, возможность участия президента России зависит от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.

В то же время федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает необходимым достижение прогресса в реализации минских договоренностей по Украине перед проведением встречи на высшем уровне в «нормандском формате».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...