Система откупа от мобилизации должна быть законной – эксперт

В Украине нужно установить законную систему откупа от мобилизации. Это нормальное явление, потому как солдат, который потенциально является дезертиром – на войне не нужен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог Кость Бондаренко.

«В практике многих стран есть система откупа от военной службы и уже давно является законной. Считаю, что это абсолютно нормальное явление. Или человек готов защищать Родину с оружием в руках, или же, если в силу различных причин он не может этого сделать или не хочет – должен написать заявление и заплатить деньги, направленные на повышение обороноспособности страны. Потому что солдат, который не хочет воевать, или потенциально может быть дезертиром не нужен на войне», - считает политолог.

В то же время, военный эксперт Григорий Перепелица убежден, что на службе должны быть только профессионалы и те, кто готов к военным действиям.

«Кроме того, нужно понимать, что мобилизация не сводится только к тому, чтобы набрать людей для участия в военных действиях. 

Прежде всего, мобилизация - это готовность в материально-техническом обеспечении, обеспечение боеприпасами, оружием и всем необходимым такого количества людей. Готовы ли в правительстве к этому? Это главный вопрос. К сожалению, любая информация, которая касается этого вопроса находится под секретом, а все данные по закупкам амуниции - в тайне», - заключает военный.

Читайте также: Кого не коснется четвертая волна мобилизации (инфографика)

Напомним, что согласно официальным документам Минобороны, первый этап очередной волны мобилизации начался сегодня, 20 января и продлится 90 дней.

Второй этап должен стартовать в апреле, а третий – в июне. Их продолжительность составит 60 дней. В 2015 году, по разным оценкам, планируется мобилизовать от 100 000 до 200 000 украинцев в возрасте от 20 до 60 лет.

Материалы по теме:

Что грозит за уклонение от мобилизации (инфографика)

Для откупа от мобилизации нужен военный налог - эксперт


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...