Европа переживает экономический спад, а санкции против России привели к эффекту бумеранга и состоянию рецессии в экономике, поэтому никакого усиления санкций со стороны ЕС больше не будет.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по международным вопросам Александр Потехин.
«В ходе встречи, думаю, что просмотр этих отношений РФ и ЕС не отразится ничем кардинальным для Украины. С экономической точки зрения, санкции против РФ привели к эффекту бумеранга для ЕС и нанесли ущерб для жителей ЕС больше, чем до этого было рассчитано. Дополнительных санкций не будет.
«ЕС будет пытаться выйти из плоскости санкций по отношению к политике Кремля. Еще один важный аспект – ДНР и ЛНР со стороны США не признаны террористическими организациями. Что касаемо санкций, то Соединенные Штаты уже заявили свою четкую позицию и, возможно, будут продолжать определенное давление на Брюссель», - рассказывает эксперт.
По его словам, оптимистичных ожиданий для Украины от этой встречи ожидать не стоит, а любой шаг в сторону РФ будет тесно связан с полной реализацией Минских соглашений.
«Со стороны ЕС было заявление, что они имеют другие средства влияния на действия РФ. Политическое давление – это конечно тоже механизм, но не в нашем случае. При условии, если бы Украине решили оказать помощь в плане серьезного военного вооружения – возможно санкции уже не играли бы такую решающую роль, но в данной ситуации выбора нет», - считает специалист.
Читайте также: Другого выбора нет: Сепаратисты настаивают на переговорах
Отметим, что отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине. ЕС и США, на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и боевиками Донбасса о прекращении огня, ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.
В ответ на это, с 7 августа прошлого года Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против РФ.
Материалы по теме:
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»