Концепция реформы МВД будет похожа на польскую – специалист

Читати українською

Реформирование МВД начнется с того момента, когда милиционеры будут получать достойную зарплату.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказали эксперт по вопросам правоохранительных органов Юрий Мартыненко и Виталий Яловенко.

«Концепция утверждена, но это еще не начало реформирования. Это только план действий на будущее. Основные моменты в реформе – это то, что те подразделения, которые выполняли функции транспортной милиции, управления по борьбе с организованной преступностью, ГАИ, постепенно должны будут передавать свои функции другим контролирующим органам. Также вскоре все сотрудники МВД будут ходить с нагрудным знаком, и патрульная служба будет объединена с ГАИ», – рассказывает Яловенко.

В то же время, Юрий Мартыненко считает, что реформирование МВД начнется с того момента, когда милиционеры будут получать достойную зарплату, иначе борьба с коррупцией не имеет смысла.

«В первую очередь нужна воля Президента для того, чтобы что-либо менять. Касательно концепции реформирования, то она больше напоминает опыт МВД Польши, несмотря на то, что во главе реформирования представитель Грузии. То, что планируется в итоге, не сколько грузинская модель реформирования, как в большей степени аналог польского МВД. На сегодняшний день, пока что эта структура один в один как у поляков. Было бы нецелесообразно идти за принципом Грузии, поскольку там около 5 миллионов населения, и значит, намного меньше полицейских. То есть найти способ финансирования этого количества полиции было намного проще, в отличие от ситуации в нашей стране. Для реформирования МВД в Украине нужны колоссальные деньги», – подытоживает Мартыненко.

Как известно, ранее Виталий Ярема провел консультации с несколькими послами, руководителями правоохранительных органов западных стран. В итоге он сообщил, что больше всего ему понравился опыт реформирования правоохранительных органов в Польской республике, и нужно позаимствовать опыт Польши в этом процессе.

«Вы знаете, за 4 года рейтинг полиции среди населения увеличился с 17 до 70%. Они провели очень серьезное реформирование, и мне оно понравилось. И сегодня мы, наверное, возьмем с них пример. Я уже обратился к руководству МВД (Польши), чтобы они дали нам возможность направить специалистов для изучения ситуации. Это касается и системы образования правоохранителей, и несения службы в целом, и подбора кадров», – заявил Ярема.

Читайте также: Закон о СНБО: монополия власти или контроль над силовиками?

Напомним, согласно «Стратегии реформ-2020», представленной Президентом в Украине, будет изменена система работы правоохранительных органов. Планируется, что через 6 лет кадровый состав государственных служб, куда входят и правоохранительные органы, будет обновлен на 70%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...