Украина должна прекратить содержать ДНР и ЛНР – эксперт

Читати українською

Украина продолжает бесплатно поставлять газ и электроэнергию в Крым и в оккупированные части Донбасса, но при этом покупать уголь у ДНР.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Закон о запрете торговли с ДНР вообще никому, кроме самой власти, не нужен. Руководство в очередной раз решило продемонстрировать свою борьбу за национальные интересы и непонимание, каким образом регулировать данную сферу. Украине не хватает энергоносителей, поэтому не приходится выбирать или вводить какие-то запреты. Целесообразнее было бы искать альтернативу, например, обмен электроэнергией в Крыму», - рассказывает Рябцев.

В то же время, в комментарии «Слову и Делу» эксперт по энергетическим вопросам Владимир Омельченко сообщил, что Украина должна прекратить удерживать оккупированные территории на безоплатных условиях и установить определенную бартерную систему: электроэнергия для Крыма - уголь для России.

«В Женевской конвенции 1949 года, где раздел посвящен оккупированным территориям, четко определено, что за жизнедеятельность оккупированных территорий полностью несет ответственность страна-оккупант. Так, в нашем случае необходимо, чтобы власть признала территорию оккупированной. Однако следует понимать, что события разворачиваются не в пользу Украины. Сейчас Украина продолжает безвозмездно поставлять газ и электроэнергию в Крым и на оккупированные территории Донбасса. Власть может прекратить поставки, пока за них не начнут платить по рыночной цене или пока не будет получать за это уголь. А за уголь на сумму миллион долларов - предоставлять электроэнергию на эту же сумму», - объясняет эксперт.

Террористы не скрывают, что хотели бы продавать донецкий уголь Украины. И даже выступили с открытым обращением к правительству России, в котором попросили заблокировать поставки в Украину тех его марок, которые добываются на Донбассе. Подписали его «головы народного собрания» «ДНР» Андрей Пургин и «ЛНР» Алексей Карякин.

«Необходимо заставить Киев снять экономическую блокаду. Заставить покупать уголь у наших шахт. Платить за наш труд. Иначе сотни предприятий и миллионы людей будут обречены на разорение и голод. Россияне, мы знаем, вы поддерживаете нас. Вы наши братья. Не дайте киевской олигархической клике уничтожить нас и нашу промышленность. Не продавайте им угля. Заставьте Киев взаимодействовать с Донбассом и отказаться от политики геноцида», - было указано в обращении к властям РФ.

Читайте также: Террористы ежемесячно «грабят» бюджет Украины на сотни миллионов долларов

Напомним, ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил, что правительство готово покупать уголь в находящихся под контролем ополченцев районах Донбасса.

Отметим, что министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что бесплатные поставки энергоносителей на подконтрольные боевикам территории Донбасса обходятся Украине в $200 млн каждый месяц.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...