Дефицит топлива ограничивает экспорт электричества в ЕС – эксперт

Читати українською

Украина не остановила полностью экспорт электроэнергии в страны-члены ЕС, но вынуждена частично ввести ограничения экспорта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Владимир Омельченко.

«Следует заметить, что основными источниками электроэнергии в Украине являются АЭС, работающие на ядерном топливе, и ТЭС, работающие на угле. Прежде всего, отключения света в Украине связаны с нехваткой угля на ТЭС и еще хуже, что, к сожалению, нельзя перевести изготовление электричества на АЭС, потому что их мощность не может удовлетворить все потребности Украины», - пояснил эксперт.

По словам специалиста, Украина полностью не остановила экспорт электроэнергии. В частности, в Словакию и Венгрию поставки продолжаются.

«С уверенностью сказать, что остановка экспорта улучшила ситуацию в Украине нельзя. Ведь электроэнергия в Европу поставляется с «бурштынского острова», который полностью отделен от украинской энергосистемы. Но если правительство хотело бы перемен к лучшему и избежания энергетического кризиса, то необходимо было установить такое подключение, чтобы эта электроэнергия работала на потребителей Украины, тогда бы ситуация не была настолько катастрофической», - рассказал Омельченко.

Читайте также: Chevron уходит из Украины из-за падения цены на нефть и АТО - эксперт

Напомним, что в конце ноября Министерство энергетики и угольной промышленности Украины одобрило заявки компаний ДТЭК и «Энергомережа» на импорт электроэнергии из России.

Причем, по словам министра энергетики Владимира Демчишина, Россия начнет экспорт электроэнергии в Украине при условии стабильного энергообеспечения Крыма.

По данным Минэнергоугля, Украина из-за дефицита угля в сентябре ограничила на 50% экспорт электроэнергии в ЕС и полностью остановила экспорт электроэнергии в Беларусь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...