Налог в 30% не включен в Бюджет 2015 года – экономист

Читати українською

Когда будут представлены декларации и будет получена информация о результатах годового дохода 2015 года, тогда и будет введен налог в 30%, а значит, это произойдет в 2016 году.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сообщил кандидат экономических наук, эксперт общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» группы «Налоговая реформа» Илья Несходовский.

«Бюджет 2015 года наполняется в основном за счет налогов. Относительно ЕСВ, заложен механизм двух минимальных заработных плат. Правительство предлагает уменьшить ставку на зарплату, превышающую минимальную заработную плату, и предлагает 2 варианта: первый - ставку на минимальную заработную плату оставить на том же уровне, что и при существующей системе, а на сумму превышения применить ставку в 19%. Именно такая ставка на минимальную заработную плату увеличивается до 41%, а на сумму превышения - ставка 15%», - рассказывает эксперт.

Таким образом, большинство предприятий почувствуют сокращение ЕСВ не более, чем на треть. Нагрузка на заработную плату, если не будут меняться ставки НДФЛ (а предлагают их увеличить), уменьшится с 54,5% до 42,3%, что оставляет Украину с высокой налоговой нагрузкой на заработную плату в Европе.

«Также важен НДФЛ. Предложенная прогрессивная шкала. Ставка 20% начинается от суммы 12 000 гривен, соответственно, большинство населения, заработная плата которых до 12 тысяч, не почувствуют этого налога», - отметил Несходовский.

По налогу на имущество, то эта норма остается на откуп местных органов власти, то есть устанавливается размер в 2% от минимальной заработной платы, что составляет 24 грн/кв. м. Согласно концепции, этот шаг увеличит поступления в местные бюджеты, но, учитывая, что объем этих налогов незначительный, поэтому существенно на местные бюджеты это не повлияет. По словам эксперта, вопрос децентрализации в бюджете сугубо декларативный.

«Кроме того, для населения ощутимым будет введение акциза на алкоголь и табак. Он также будет устанавливаться местными органами власти – 5%, – и особенно нанесет ущерб 25% инфляция, по которой бедные слои населения будут на грани бедности. Поскольку прожиточный минимум и минимальные зарплаты повышаться не будут и при этом будет повышение тарифов на ЖКХ, социальные сокращения и льготы для отдельных бюджетных категорий», - объясняет Несходовский.

Он отмечает, что особое внимание следует обратить на 30% налог, который у многих вызывает панику.

«Налог 30% в бюджете 2015 не предусмотрен, и начнет действовать в 2016 году. Когда будут представлены декларации и будет получена информация о результатах годового дохода, тогда и будет введен этот налог», - подытожил экономист.

Читайте также: Кличко заявил, что будет лично отвечать за все инвестиции в Киев

Заметим, что министр финансов Украины Наталия Яресько сегодня, 15 декабря, сообщила, что будет готова публично обсуждать проект Госбюджета на 2015 год после согласования в Кабмине ключевых законопроектов для его формирования и надеется, что это произойдет через неделю.

Напомним, 7 августа министр экономического развития и торговли Павел Шеремета представил новую концепции налогообложения.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...