У Парубия были разногласия с Порошенко еще в должности секретаря СНБО

Читати українською

С должности секретаря СНБО Парубий мог уйти из-за разногласий в планах с Президентом Порошенко, поэтому вопрос в том, что если и будет его назначение, то на какой срок.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог Виктор Каспрук и политический эксперт Евгений Жеребецкий.

«Назначение Парубия на должность вице-спикера в целом воспринимается положительно, но не исключено, что это может быть некая демонстрация того, что пришли новые депутаты в парламент и добились того, чтобы получить свои обещанные квоты», - считает Каспрук.

В то же время, политический эксперт считает, что на должность первого вице-спикера рассматривались три претендента: Андрей Тетерев, Андрей Парубий и близкий соратник Яценюка Иванчук, который еще претендует на должность главы Комитета по экономической политике. Известно, что Ляшко также претендовал на эту должность, но в его приоритете – бюджетный комитет.

«Что касается Парубия, то кандидатура достойна для должности, но все знают, что он был секретарем СНБО, и уже тогда у него были разногласия с позицией Порошенко. Вероятно, с должности он тоже мог уйти в силу несовпадения в планах с Президентом Порошенко. Поэтому вопрос в том, что если и будет его назначение, то на какой срок и как будут складываться их политические взаимоотношения в таком ракурсе», - рассказывает Евгений Жеребецкий.

Отметим, ранее депутат от Блока Петра Порошенко Александр Черненко прогнозировал, что первым заместителем спикера будет избран Андрей Тетерев («Народный фронт»), а заместителем  Оксана Сыроед («Самопомощь»).

В то же время лидер фракции Александр Турчинов заявил, что их команда решила выдвинуть на должность первого вице-спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия.

«Мы приняли решение поддержать Андрея Парубия на должность первого вице-спикера», - заявил Турчинов.

По словам же политического эксперта Жеребецкого, пока «президентская» команда согласилась отдать «премьерские» кресла министров юстиции и внутренних дел. Таким образом, соответствующие министерства продолжат возглавлять Павел Петренко и Арсен Аваков. Александр Турчинов, вероятно, пойдет на место секретаря СНБО или может остаться в Раде на месте руководителя фракции НФ.

Читайте также: Депутаты не могут поделить бюджетный комитет

Напомним, ранее депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Николай Томенко уверял, что в четверг, 4 декабря, руководство парламента полностью сформируют.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...