Украине стоит установить бартер с РФ за оккупированные территории – эксперт

Украина не должна продолжать бесплатно поставлять газ и электроэнергию в Крым и в оккупированные части Донбасса и одновременно платить за российский уголь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Согласно Женевской конвенции 1949 года, где есть раздел посвящен оккупированным территориям стран, четко обозначено, что за жизнедеятельность оккупированных территорий полностью несет ответственность страна-оккупант. Так, в нашем случае, необходимо, чтобы власть признала территорию оккупированной. Однако, следует понимать, что события разворачиваются не в пользу Украины. Получается, что сейчас же Украина продолжает безвозмездно поставлять газ и электроэнергию в Крым и в оккупированные части Донбасса. Власть может прекратить поставки, пока за них не начнут платить по рыночной цене, или пока не будет получать за это уголь. За уголь на сумму миллион долларов – предоставлять электроэнергию на эту же сумму», - считает эксперт.

По его словам, Украина должна прекратить удерживать оккупированные территории на бесплатных условиях и установить определенную бартерную систему: электроэнергия в Крыму – уголь из России, и таким образом, уменьшить риски и зависимость от Российской Федерации.

Читайте также: У Наливайченко поймали «министра юстиции» ДНР

Напомним, что глава Минэнерго заявил, что у Украины есть два варианта на осенне-зимний период: либо покупать уголь в России или покупать его с территорий, контролируемых пророссийскими террористическими группировками.

В результате, 26 ноября Министерство энергетики и угольной промышленности позволило импорт электроэнергии из России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...