Коалиционное соглашение не предусматривает роста экономики – эксперт

В Соглашении говорится о том, что экономика стабилизируется, а Украина будет богатой, но там нет конкретики по поводу того, что же обеспечит этот рост.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Многие из тех, кто подписал Коалиционное соглашение, не понимают реальной сложности экономической ситуации и тех изменений, которые необходимы для стабилизации. А парафированное Коалиционное соглашение, к сожалению, не несет в себе четкой информации о выводе Украины из тяжелого экономического кризиса», - считает Олег Устенко.

Исходя из анализа Международного центра перспективных исследований, можно подытожить, что экономическая часть Коалиционного соглашения предусматривает некоторые институциональные и законодательные изменения, однако в целом она характеризуется отсутствием системности во взглядах и избирательностью в сферах регулирования, а также вряд ли обеспечит ожидаемое экономическое развитие.

«В коалиционном соглашении есть обязательства по судебной сфере, люстрации, борьбе с коррупцией. Говорится о реформах, но не указаны пути обеспечения проведения этих реформ. И меньше одной страницы занимает глава относительно обеспечения устойчивого экономического роста», - отметил эксперт.

По данным МЦПИ, одной из самых больших проблем Коалиционного соглашения является отсутствие системного подхода к изменению администрирования налогов, в частности акцентируется внимание на НДС, налога на прибыль и НДФЛ. Никоим образом не предполагается имплементация изменений в налогообложении, предусмотренных обязательствами Украины в контексте реализации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Читайте также:Суд не дал Кличко выполнить свое обещание: коллектив «Жовтня» выселяют 

Напомним, 21 ноября представители пяти политических сил: Блока Петра Порошенко, Народного фронта, «Самопомощи», Радикальной партии Ляшко и «Батькивщины» подписали проект текста Коалиционного соглашения.

Как известно, коалиционные переговоры начались в 17.00 четверга и завершились почти в два ночи пятницы.

Отметим, что соратники премьера Арсения Яценюка утверждают, что Президенту Петру Порошенко не понравилось Коалиционное соглашение, которое в ночь на 21 ноября парафировали участники будущей коалиции. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...