Увольнение Гонтаревой может вызвать негодование у европейских кредиторов

Платежный баланс страны до уровня $13,6 млрд в 2013 году довело правительство Януковича и Азарова, а не Нацбанк в 2014.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий.

«В Европе назначение или снятие с должности глав центробанков никогда не связывают с расставлением политических сил или правительственными новоназначениями. Это практика европейских стран и если мы хотим продолжать сотрудничество с МВФ, с Европой и получать помощь, то нельзя делать такие кардинальные изменения так резко. Для этого должно пройти минимум полгода после реальной работы парламента, иначе такой подход у кредиторов может вызвать обострение ситуации и повысит недоверие», - считает специалист.

С его слов, о вопросе увольнения Гонтаревой не может идти и речи, поскольку данное предложение вообще внесли внефракционные депутаты и их мнение абсолютно ничем не обосновано.

«Если говорить о том, что Нацбанк поспособствовал девальвации, то причиной экономического кризиса стало бывшее руководство страны, а именно махинации Януковича и Азарова, которые сделали все возможное, чтобы платежный баланс страны в 2013 году показал рекордный показатель в $13,6 млрд, и МВФ тогда еще предупреждал, что перестанет оказывать помощь и требовал перехода на плавающий курс» - объяснил Виктор Лисицкий.

Читайте также: Квит увольнял преподавателей, Нищук вводил санкции. Последняя неделя КМУ

Напомним, 23 октября заместитель Председателя Национального банка Украины Борис Приходько был уволен с должности согласно положениям закона в люстрациы. Приказ об увольнении был выдан еще 22 октября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...