За счет повышения тарифов на газ, покроют дефицит «Нафтогаза» – эксперт

Есть вероятность, что тарифы на газ могут подняться в несколько раз для того, чтобы перекрыть дефицит НАК «Нафтогаз».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Следующий год будет очень тяжелым. Премьер-министр должен будет объяснить, что жить с дефицитом НАК «Нафтогаз» в размере семи процентов ВВП невозможно. Нужно менять логику событий. Необходимо предпринять такие меры, чтобы налогоплательщики, не пытались постоянно дотировать «Нафтогаз», а перевести систему дотации непосредственно на население страны», - сообщает эксперт.

По словам эксперта, для того, чтобы убрать дефицит НАК «Нафтогаз», будут подняты тарифы на газ, при этом сумма, которая выделялась для дотаций «Нафтогазу», будет направлена на субсидирование населения.

«Правительство должно будет предпринять определенные меры. Во-первых, это - повышение тарифа на газ и есть риск, что тарифы повысятся в 2-3 раза. Второй момент, пенсионная реформа, поскольку Пенсионный фонд составляет колоссальную «дырку» в бюджете. И третий аспект – дерегуляция бизнеса. Если эти три действия не будут выполнены, то про финансовую помощь и инвестиции не может быть и речи», - считает Олег Устенко.

Читайте также: У Кличко обещают: квартирная очередь станет публичной

Напомним, согласно меморандуму Украины с МВФ от апреля 2014 года планировалось повысить тарифы на газ и тепло для конечных потребителей на 40% с мая 2015 года и еще на 20% в 2016 и 2017 года. Однако тогда речь шла о курсе гривны на уровне 10,5 грн/$, тогда как сегодня он – на уровне 15 грн/$.

Следует отметить, что государственный бюджет выделил 103 млрд грн, чтобы профинансировать в текущем году дефицит НАК «Нафтогаз Украины».



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...