Нацбанк продает золото, чтобы рассчитаться за газовый долг – эксперт

Когда Украина получит следующий транш от МВФ – неизвестно, а ликвидных резервов Национальный банк Украины не имеет, поэтому вынужден продавать часть золота, чтобы быть на валютном рынке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Решение НБУ о сокращении доли золота продиктовано тем, что сейчас есть потребность в «живой» валюте и быстроликвидности для работы на валютном рынке. А также тем, что доля золота в золотовалютных резервах была совсем без изменений, когда доля валюты резко сокращалась из-за интервенций на валютном рынке. Поэтому оставаясь при тех же объемах золота, НБУ постоянно теряло валютную часть, которая является ликвидной», - рассказывает специалист.

По его словам, сейчас НБУ очень нужна ликвидная часть резервов в виде твердых валют, поэтому было принято решение продать объем золота, поскольку ценными бумагами или другими резервами торговать на валютном рынке нельзя.

«Показатель 7% – тревожный факт и означает, что НБУ уже не имеет ликвидных резервов в виде валют или их настолько мало, что приходится вынужденно идти на крайние меры, тем более, это усиливает и тот факт, что неизвестно, когда будет следующий транш от МВФ», - заключает эксперт.

Как отмечает, рейтинговое агентство «Эксперт-Рейтинг» по официальным данным, в октябре у НБУ количество драгоценного металла в резервах сократилось почти на 14 тонн. Их продажа принесла около 580 млн долларов. Случилось это из-за того, что в прошлом месяце Украина расплатилась по газовым долгам, которые образовались еще в четвертом квартале прошлого года. На это ушло около 2 миллиардов долларов.

Читайте также: Суд арестовал счет крупнейшей авиакомпании Украины

Отметим, что согласно данным МВФ, вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в развивающихся странах - 4,4%.

Напомним, Украина в октябре продала более трети своих запасов золота.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...