Свободная экономическая зона на Донбассе в условиях войны невозможна


Если Порошенко будет публично вести прямые переговоры с фейковыми организациями ДНР и ЛНР, сразу будет обвинен в измене принципа территориальной целостности страны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Ситуация радикально отличается от того, что было в Крыму. В Крыму состоялась аннексия территории определенным государством, и Россия там реализует свои права. Что касается Донбасса, то там ситуация совершенно иная. Для того, чтобы работала свободная экономическая зона, необходимо, чтобы эта зона имела какую внутреннюю организацию. В Крыму это право принадлежит России, на Донбассе – никому, а если Порошенко публично будет вести прямые переговоры с фейковыми организациями ДНР и ЛНР – сразу будет обвинен в измене принципа территориальной целостности страны. Поэтому, каким способом установить режим свободной экономической торговли –непонятно», – говорит эксперт.

По его словам, при условии конституционного контроля украинской власти есть смысл решать два вопроса: создание зоны со специальным экономическим режимом и создание небольших специальных зон на территории Донбасса для восстановления местного потенциала.

«Сейчас промышленность Донбасса практически не работает и даже если ее и удасться запустить – сразу встанет вопрос о рынках сбыта и таможенном администрировании продукции, производимой в «народных республиках», потому, как именно выстроить экономические отношения с этой территорией – пока что спорный вопрос», – констатирует Жалило.

Читайте также: Поток российской военной техники в Украине не прекращается

Как уже сообщало «Слово и Дело», в октябре президент подписал закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Особый порядок предусмотрен на три года со дня вступления в силу. Позже, 4 ноября, Президент инициировал заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором рассмотрена отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...