5 аргументов, почему местные выборы пройдут осенью 2015

Перезагрузка власти на местах, о необходимости которой политики почему-то вспоминают даже чаще, чем о реформах, скорее всего не состоится весной. Хотя выборы анонсировал в конце октября лично кум Президента Юрий Луценко.

«Я думаю, что выражу мнение нашей партии, если скажу, что мы будем добиваться, чтобы местные выборы состоялись ориентировочно в марте следующего года», - сказал он еще до обнародования официальных результатов досрочных парламентских выборов.

Собственно, слова экс-политзаключенного времен Януковича является дополнительным аргументом, что местных выборов весной не будет, ведь уже утвердилась определенная курьезная традиция - прогнозы Луценко не сбываются или сбываются с точностью до наоборот.

Кроме этого пассионарного момента, есть еще 5 куда более весомых аргументов, что местные выборы пройдут не досрочно, а в конституционные сроки.

Аргумент №1 - Законодательство. Согласно действующей редакции Конституции Украины, местные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября 5 года полномочий местных органов власти, то есть 25 октября 2015 года.

Волеизъявление должно было состояться на основе нового избирательного законодательства и уже после децентрализации, а это - изменения в Конституцию, которые предусматривают серьезное подготовительный процесс и баталии в парламенте.

Как отмечают эксперты и сами участники изменений в законодательство, в частности куда более авторитетные в прогнозах, чем Луценко, Владимир Гройсман и Николай Томенко, все это займет время до конца весны или даже лета 2015 года. «Мы планируем, что это (местные выборы - ред.) Можно провести все-таки в октябре, но до этого нам нужно изменить Конституцию Украины», - отметил недавно в эфире 5 канала Гройсман, уточнив, что редактирование Основного Закона должно быть завершено до 1 июля 2015.

Аргумент №2 - Коалициада. Весомый аргумент и с точки зрения времени, так коалиционные переговоры еще продолжаются, и им не видно ни конца, ни края, и с точки зрения договоренностей, ведь похоже в коалиционном соглашении на около 60 страницах планируют зафиксировать каждый вздох союзников, не то, что дату проведения местных выборов.

И как недавно заметила Анна Гопко от имени «Самопомощи», которая также участвует в коалициаде, большинство участников переговоров согласны на осень 2015 года.

Аргумент №3 - Позиция лидеров. Несмотря на заявления Луценко, осень оптимальна как для Порошенко, так и Яценюка, которые сегодня стали на путь Ющенко и Тимошенко.

Президент откровенно не готов рисковать, поэтому опасается проиграть вторые выборы подряд, которые покажут дальнейшее падение его рейтинга. В то же время, изменить власть на местах под себя Порошенко может и через распоряжения и указы, что собственно уже делает последние несколько месяцев.

Что касается Яценюка, то несмотря на многообещающую победу на парламентских выборах, он с однопартийцами откровенно готовится зайти во власть, а идти с ней на выборы после зимы, переполненной газовыми и торговыми войнами, валютными истериками и политическими интригами, - это самоубийство. Яценюку и его команде нужно сначала подтвердить свою профпригодность как «сильной команды для сложных времен». Или по крайней мере создать соответствующую картинку для избирателя.

Поэтому обоим лагерям нужна политическая передышка до осени. Она на руку, кстати, и мелким игрокам: «Самопомощи» надо отойти от раскола, Ляшко - остановить электоральное пике, Оппозиционному блоку - в дальнейшем утвердиться как оппозиции, Тимошенко - окончательно очиститься и понять свое место в политикуме.

Аргумент №4 - отсутствие средств. Какими «бюджетными» не планировали бы местные выборы, а избирательную кампанию еще более короткой, по сравнению даже с последней парламентской, объяснить и оправдать эти затраты перед избирателям в нынешней ситуации будет трудно. Еще труднее - расходы политиков на борды, эфиры, штабы и остальных прелести агитации.

К осени же найти «лишний» миллиард, а может и два гривен на воплощение демократии не так сложно.

Аргумент №5 - Война. Последний и, пожалуй, самый весомый. Тем более, что ситуация на востоке развивается в направлении угрозы полномасштабных военных действий, а не замораживания конфликта по сценарию Приднестровья и Абхазии.

«Согласно анализу ЦИАКР (Центра исследования армии, конверсии и разоружения - ред.), Украина может ожидать новый этап войны и есть вероятность, что он начнется во второй половине зимы, в частности, в феврале», - отметил в комментарии «Слову и Делу» директор центра Валентин Бадрак.

О такой угрозе сообщили и в последнем отчете СНБО от 16 ноября: «Фиксируются признаки подготовки террористов и русских войск к проведению наступательных операций», - заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Словно в ответ на маневры России и прогнозы экспертов, президент Порошенко в интервью немецкой газете Bild подчеркнул: «Мы подготовились к сценарию полномасштабной войны. Украинская армия находится в значительно лучшем состоянии, чем всего пять месяцев назад».

В то же время, еще одни выборы под взрывы и выстрелы «градов» не поймет ни Украина, ни Запад.

***

Найти хотя бы один контраргумент в пользу местных выборов весной, который был бы весомее озвучены 5, сегодня трудно.

Да и Юрий Луценко на эту тему больше не высказывается.

Александр Ворошилов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...