Россия может потребовать от Украины вернуть $3 млрд в начале года – эксперт

Украина пересекает черту в 60% долга от ВВП и по условиям контракта по еврооблигациям, Россия имеет законное право требовать вернуть долг даже в начале 2015 года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Дефицит бюджета на следующий год будет составлять около 5% от ВВП и проблема в том, что для нас уже закрыто внешнее финансирование капиталов. Но еще большая угроза в том, что в следующем году Украина должна сделать большие выплаты по предыдущим кредитам МВФ, а также по еврооблигациям», - рассказывает эксперт.

По его мнению, страна подошла к тому системному вопросу, в котором непонятно, сможет ли она выжить в условиях такого резкого снижения дефицита.

«Фактор риска, который предстоит в следующем году, а может быть, даже и в конце этого - это 3 млрд долларов еврооблигаций, которые Украина разместила через ирландскую биржу в декабре 2012 года, и которые были куплены Россией. По контракту мы должны вернуть деньги до конца декабря 2015 года, но так складываются обстоятельства, что Россия может потребовать их вернуть ранее. Сейчас мы пересекаем черту в 60% долга от ВВП, и по этому условию, Россия сохраняет за собой право потребовать выплаты раньше», - объясняет Олег Устенко.

Читайте также: Украина менее коррумпирована, чем Россия, но до Польши еще далеко

Напомним, что Украина уже получила от ЕС 260 млн евро макрофинансовой помощи и по условиям программы сотрудничества с МВФ дата погашения кредитного обязательства - 4 октября 2024 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...