Вместо обещанных 5% от ВВП для армии, правительство выделяет 3% - эксперт

Если сравнивать с прошлыми годами, то финансирование армии увеличилось, но и в стране - война. А если говорить о реалиях - планировалось выделять 5% от ВВП, а получили сейчас - 3% и при этом, говорим об увеличении финансирования.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, заместитель командира полка Николай Поровский.

«Учитывая принятый накануне закон об увеличении заработных плат военнослужащим и то, что за прошедшие годы финансирование армии уменьшилось до 1,4% от ВВП, то сейчас конечно, можно считать, что правительство предпринимает последовательные шаги для обеспечения проблем Вооруженных сил Украины. Правительство, должно понимать, чтобы не случалось коррупционных скандалов, необходимо действовать и принимать соответствующие меры. Совсем недавно произошел случай, когда из армейских запасов было реализовано 30 тыс. автоматов по цене 400 гривен за автомат, а потом эти же автоматы, уже переработанные, реализовывали по 17 тыс. грн», - рассказывает эксперт.

По его словам, правительство само подталкивает армию, которая не имеет необходимых условий для содержания, к крайностям.

«Минимальной цифрой финансирования армии должно быть 5%, которые и обещали ранее, а показатель 3% от ВВП это ограничение, поскольку на этом уровне невозможно даже обеспечить ремонт и расконсервацию той техники, которая устарела, но пригодна для использования в условиях боевых действий», - подытожил специалист.

Читайте также: СБУ уже признают, что конфликт на Донбассе затянется на 4-5 лет

Напомним, что согласно закону «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» расходы на оборону и безопасность установлены в сумме 45,5 млн грн, а для финансирования мероприятий по обеспечению обороноспособности государства было предусмотрено увеличение резервного фонда Государственного бюджета на 6,88 млн грн.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...