Украина потеряла 15 млрд $ из-за отказа от торговли с Россией - эксперт

Эксперт-международник, член Украинского Хельсинского союза Йосиф Зисельс считает, что сотрудничество Украины и Турции - это новый вектор в отношениях, что позволит увеличить торговый оборот с Украиной и компенсирует торговые убытки.

Такое мнение эксперт высказал «Слову и Делу», комментируя создание зоны свободной торговли между Украиной и Турцией.

«Украине нужно сотрудничество с другими странами, поскольку необходимо компенсировать те 15 млрд долларов, которые Украина теряет из-за отказа от торговли с Россией. Поэтому турецкая сторона намерена заключать с Украиной, в том числе и с Харьковским регионом, торгово-экономические договоры, которые могут поспособствовать улучшению экономики в стране», - рассказывает эксперт.

А финансовый эксперт Дмитрий Яблоновский считает, что для Украины сейчас очень важно найти дополнительные рынки сбыта, так как несмотря на то, что ЕС предоставил возможность беспошлинной торговли, не все товары можно поставлять в Европу.

«Осложняющим моментом в сотрудничестве могут быть отношения в контексте крымскотатарский народ–Россия–Украина, поскольку в Крыму апеллируют к защите со стороны Турции, Турция не признает оккупации Крыма, а решать все равно будет Россия», - подытожил эксперт.

Читайте также: Несмотря на крутое пике гривны, Госбюджет будут рассчитывать по курсу 12,95

Следует отметить, что торговый оборот между Украиной и Турцией составил 6,7 миллиардов долларов в 2013 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...