Главным налогом должно быть налогообложения «золотых унитазов» - эксперт

Сотрудничество с МВФ и разговоры о том, что государство получило несколько миллиардов помощи - это популистская пропаганда. Серьезные переговоры начнутся тогда, когда речь зайдет о десятках миллиардов долларов.

Такую мысль в комментарии «Слову и Делу» выразил экс-заместитель министра экономики Украины Владимир Рябошлык, комментируя тот факт, что объем международных резервов Украины сократился до 12,5 миллиардов долларов.

«Правительство само виновато в том, что должно покрывать дефицит эмиссией, которая снижает курс. А курс пытаются поддерживать выплатой золотовалютных резервов, которых не хватает», - объясняет эксперт.

По его словам, проблемы с золотовалютным резервом, это следствие отсутствия и сознательного уклонения от реформ, и введения налога для олигархов, который есть в любой европейской стране.

«Сейчас начали говорить о налоге на депозиты. Хотя на самом деле речь идет о копейках, и кроме пропагандистского шума это ничего не дает. Изменить это может налог на имущество, учитывая стоимость имущества в нашей стране. Сейчас Украина - единственная страна, которая рассчитывает его с квадратного метра, и он одинаковый, как для маленькой комнаты, так и для дворцов. Бюджета не хватает, но до сих пор никто не хочет облагать «золотые унитазы». Олигархи прячут этот законопроект, который реально мог бы решить данный вопрос», - считает экс-заместитель министра.

По его словам, доход от такого налога в размере 50 млрд грн мог бы наполнить бюджет и упростить сотрудничество с МВФ.

Читайте также: «Золотой» Киевсовет: замена системы голосования обойдется в 13 миллионов

Напомним, что в начале мая 2014 года МВФ выделил Киеву первый транш кредита в размере 3,19 млрд долларов. Также был получен первый транш помощи от ЕС - 136 млн долларов (100 млн евро) и Всемирного банка - 750 млн долларов. Таким образом, Украина получила кредитов на сумму более 4 млрд долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...