ОПЕК потеряет влияние на нефтяном рынке - эксперт

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) потеряет влияние на нефтяном рынке в связи со «сланцевым бумом» в США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Прогноз средней стоимости Brent на первый квартал 2015 года понижен до $85 за баррель с ожидавшихся ранее $100 за баррель и скорее всего цена будет держаться в этом коридоре, поскольку в связи с резким падением стоимости нефти за последнее время, крупнейшие страны ОПЕК значительно снизили цены на поставки сырья, желая защитить свои доли рынка, вместо сокращения добычи, которое могло бы поддержать цены. Учитывая этот фактор, ОПЕК утратит позицию производителя, способного влиять на динамику нефтяных цен и есть вероятность, что эту позицию займет США», - прогнозирует эксперт.

С его слов, рост добычи нефти в странах, которые не входят в ОПЕК, за пределами Северной Америке, например, Мексике и Бразилии, приведет к тому, что поставки нефти на мировой рынок могут превышать спрос, что приведет к перенасыщению рынка.

«Касаемо производства нефти в США, то оно находится на максимальных уровнях за 30 лет и показывает устойчивость в объемах добычи. Ведь сейчас страна активно наращивает добычу сланцевой нефти и может занять лидирующие позиции в этой отрасли», - сообщает Владимир Омельченко.

Читайте также: Рублевое дно: падение вследствие удешевления нефти (инфографика)

Следует отметить, что стоимость контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок составляет сейчас примерно 83 доллара за баррель.




Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...