Судебные повестки будут приходить на телефон в виде смс-сообщения - адвокат

Государственная судебная администрация Украины перешла на электронную работу с гражданами и в связи с судебной реформой позывные заявления будут принимать через интернет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал первый замначальника Департамента внутренней безопасности, заслуженный юрист и адвокат Украины Юрий Мартыненко.

«С начала следующего года, судебная повестка может поступить в виде смс-сообщения или электронного письма. Судебная администрация сделала шаг вперед и выполнила еще одно требование Европейского Союза, ведь в Европе этот механизм судопроизводства работает уже много лет», - рассказывает юрист.

По его словам, это позволит облегчить участие в судопроизводстве, поскольку позывные заявления, жалобы принимают не целый день, а в отдельное время, а с электронной системой работы не нужно будет стоять в очередях.

«Участникам судебного процесса необходимо будет зарегистрироваться на сайте Государственной судебной администрации Украины и написать письменное заявление в канцелярию. Каждому будет присвоен определенный регистрационный номер по канцелярии, а в гражданско-процессуальном кодексе прописаны сроки регистрации и сроки назначения для рассмотрения дела, где определено, когда будет отправлено ответ на запрос», - сообщил Мартыненко.

Читайте также:На посту Президента Порошенко выполнил только пятую часть своих обещаний

Напомним, проведение судебной реформы является одним из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 27 октября Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил положение о совете по вопросам судебной реформы и его персональный состав.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...