Украина может стать восточноевропейским экономическим тигром - эксперт

У Запада есть выбор: потратить деньги на локальную войну в Украине, развивая так называемый «сирийский сценарий», или превратить страну в восточноевропейского экономического тигра.

Об этом в своей авторской статье на сайте Новое време пишет президент компании «Евроиндекс» Валерий Пекарь, сообщает «Слово и Дело».

«Россия стремится создать на украинской территории долгосрочный управляемый хаос. Напоминает нынешнюю Сирию: длительная гражданская война всех против всех, в костер которой внешние игроки постоянно подливают бензин, при этом сложно разобраться, кто с кем и за что воюет. Такая война имеет свои черные законы: например, закон мести. Когда убили многих твоих, уже не задаешься вопросом, кто прав, кто виноват, а точно знаешь, кого должен убить ты», – пишет специалист.

По мнению Пекаря, мировая экономика заинтересована в таких локальных, но острых и длительных войнах, так как они нужны как инструмент пожирания лишних ресурсов.

В то же время, со слов эксперта, возможен и второй сценарий. «Украина получает собственный «План Маршалла» и выходит из зоны нестабильности, совершая экономический рывок, аналогичный южнокорейскому... Этот позитивный пример ускоряет либо трансформацию, либо деградацию России, в зависимости от выбора российских элит», – аргументирует Пекарь.

Оба этих сценария, по его мнению, одинаково приемлемы для мировой экономики. Но в их выборе со стороны мировых игроков, эксперт акцентирует внимание на двух ключевых факторах: первое – издержки разных сценариев накладываются на разные группы стран, а второе – субъектная позиция Украины.

И именно в ключе последнего, со слов Пекаря, Украина должна четко заявить о том, чего она хочет: «Не просто военной победы, а геополитической, геоэкономической и даже геокультурной», – резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...