Киевская «мажоритарка»: наша песня хороша, начинай сначала!

Киевская мажоритарная кампания на досрочных выборах в Верховную Раду будет одной из самых интересных. Несмотря на то, что именно в столице началась и победила знаменитая Революция достоинства, представители предыдущей власти до сих пор имеют все шансы попасть в парламент через киевские мажоритарные округа.

Всего в Киеве 13 округов, на которых зарегистрировано более 2 миллионов 160 тысяч избирателей. Кроме того, основная особенность всех столичных кампаний - в округах всегда сразу несколько денежных кандидатов, что делает соревнования более интересными и непредсказуемыми.

Наибольшую поддержку получат кандидаты, представленные пропрезидентской партией Блок Петра Порошенко (БПП) и по квоте партии УДАР. По предварительной информации, власти согласовали 2 округа с партией «Свобода», еще, как минимум на 2-х округах имеют все шансы попасть в ВР 8-го созыва представители партии «Батькивщина», а также представители «Народного фронта». Особенностью выборов также будет и то, что мажоритарщиков от партии «Батькивщина» традиционно пользуются значительной поддержкой среди местного населения и действительно работают на своих округах.

Так, в округе №211 (Голосеевский район) очевидное преимущество будет представитель партии «Батькивщина», народный депутат нескольких созывов Сергей Терехин. Он уже одерживал победу в этом же округе на парламентских выборах 2012 года. Конкуренцию ему составят Николай Даневич (бывший председатель Голосеевской РГА), который сейчас баллотируется от партии «Народный фронт» и Евгений Рыбчинский - сын известного поэта, который баллотируется от партии БПП.

На 212 округе (Дарницкий район) в 2012 году победил нынешний Генпрокурор Виталий Ярема. На этих выборах очевидным фаворитом будет бывший глава Дарницкой РГА Виталий Сташук, который является согласованной кандидатурой с властью от партии «Народный фронт». В 2012 году Сташук руководил избирательным штабом господина Яремы и является близким соратником нардепа и олигарха Николая Мартыненко. Говорят, что еще один фаворит прошлых парламентских выборов - владелец сети торговых магазинов «Фуршет» Игорь Баленко - искал поддержки у пропрезидентской партии, однако так ни о чем и не договорился.

В 213 округе (Деснянский район) все шансы на победу имеет депутат нескольких созывов, писатель Владимир Яворивский, который также побеждал здесь в 2012 году. В 214 округе (Днепровский район) БПП выдвинул «ударовца» и безусловного фаворита гонки - Виктора Чумака. Интересно, что в 2012 году господин Чумак, несмотря на значительный финансовый ресурс конкурентов и сопротивление предыдущей власти, смог победить на округе даже одиозного «гречкосея» Олеся Довгого.

Очевидно, что на 215-м округе (часть Деснянского и Днепровского районов) по договоренности власти с партией «Свобода» был выдвинут Андрей Ильенко, который также в 2012 году победил тогдашнего секретаря Киевсовета Галину Герегу.

А вот в 216-м округе (часть Дарницкого и Днепровского районов) очевидных фаворитов нет. Дело в том, что здесь за голоса избирателей, кроме уже известных политиков, будут соревноваться и представители «больших денег», и опытные «гречкосеи». Итак, от БПП баллотируется бывший министр ЖКХ в правительстве Юлии Тимошенко и близкий соратник олигарха Константина Жеваго - Алексей Кучеренко. От «Народного фронта» - народный депутат Ксения Ляпина, которая с незначительным отрывом победила на этом округе в 2012 году зятя бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Александра Супруненко. В этом году он также баллотируется самовыдвиженцем, очевидно рассчитывая победить старым известным методом «засевания гречкой» на округе.

Не менее скандальными обещают быть мажоритарные выборы на 217 округе (Оболонский район). Здесь очевидное преимущество имеет бывший представитель Партии регионов, якобы креатура бывшего главы АП Сергея Левочкина - Вадим Столар. Предыдущий победитель в этом округе - бывший представитель партии «Батькивщина» Александр Бригинец - ныне пошел на выборы в списке БПП под №75. Очевидно, состоялся запланированный или, возможно, незапланированный «слив» округа, ведь от самой пропрезидентской политической силы в округе была выдвинута кандидатура Ольги Люльчак, которая запомнилась скандально известной фотосессией в стиле «ню». Кстати, ЦИК так и не зарегистрировали госпожу Люльчак в округе, зато достойную конкуренцию Вадиму Столару составит представитель от «Батькивщины» Владимир Старовойт. Также в округе от «Народного фронта» баллотируется советник министра МВД, активный общественный деятель Зорян Шкиряк.

На 218 округе (часть Святошинского и Оболонского районов) безусловное преимущество перед всеми конкурентами будет иметь нынешний нардеп Владимир Арьев, победивший на этом же округе в 2012 году как единственный представитель оппозиционных сил от партии «Батькивщина». Сейчас он пойдет на выборы от БПП. Что интересно, что в этом округе не побоялся выдвинуть свою кандидатуру член Партии регионов и председатель ВОО «Общевоинский союз Украины» Олег Калашников, который был прямо причастен к организации движения антимайданов в столице.

На 219 округе (Святошинский район) от БПП баллотируется одиозный олигарх и медиамагнат, бывший участник пропрезидентской команды Виктора Ющенко - Александр Третьяков. Он сумел сохранить тесные отношения с Петром Порошенко через другого близкого друга и соратника, а ныне главы БПП Юрия Луценко. Впрочем, существенно понервничать господина Третьякова заставит представитель от партии «Батькивщина», экс-глава КГГА Владимир Бондаренко, который уже выигрывал выборы по этому округу в 2012 году.

Интересной оказалась ситуация на 220 округе (Подольский район). Предыдущий победитель - нардеп от «Батькивщины» Александр Черноволенко - в настоящее время идет в парламент по спискам партии БПП 111-м номером. Зато, БПП выдвинула в округе по квоте партии УДАР Ивана Фищенко, который в 2012 году уступил господину Черноволенко, заняв 2-е место. Существенную конкуренцию на округе господину Фищенко сможет составить разве что выдвиженец от «Народного фронта», предприниматель Вячеслав Константиновский (владелец сети ресторанов «Пузата хата»).

Еще одна интересная ситуация сложилась в округе № 221 (Печерский район), где от БПП баллотируется дочь бывшего нардепа от Блока Литвина Сергей Павленко - Александра Павленко. Одиозности ситуации добавляет и то, что в 2010 году госпожа Павленко была представительницей в ЦИК кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко, а в 2012-м - представляла интересы партии Наталии Королевской «Украина - Вперед!». Одним из известных конкурентов на данном округе является нардеп Леонид Емец, который был выдвинут партией «Народный фронт». Господин Емец уже побеждал в этом округе в 2012 году, однако тогда был выдвинут от партии «Батькивщина».

Что касается округа №222 (Соломенский район), то тут, похоже, лишь один фаворит - представитель от БПП, нынешний нардеп Дмитрий Андриевский. А вот в 223-м округе в очередной раз состоится дуэль между уже ставшими злейшими врагами - «свободовцем» Юрием Левченко и нардепом, который идет на округ самовыдвиженцем, известным «гречкосеем» Виктором Пилипишиным. Напомним, господин Пилипишин таки победил в представителя «Свободы» на довыборах по 223-му округу 15 декабря 2013. Довыборы состоялись именно потому, что в 2012 году ЦИК не смогла установить результат выборов в этом округе - преимущество господина Пилипишина составляло всего чуть более 400 голосов.

Подытоживая, не следует забывать, что в Киеве достаточно серьезное влияние будут иметь другие пути донесения информации к избирателям, в частности, из сети Интернет, соцсетей. Жители столицы хоть и не всегда, но все чаще пытаются критически относиться к своим избранникам и своему выбору. Поэтому борьба здесь будет вестись до последнего дня подсчета голосов в ЦИК. Кандидаты-мажоритарщики потратят значительные средства и кучу нервов, чтобы получить депутатский мандат. Впрочем, именно в столице остается хотя бы и призрачная, но все же надежда для каждого участника избирательной гонки - избиратели здесь способны оценить интересную интеллектуальную составляющую агитации, а не только проголосовать за очередного «гречкосея».

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...