Изменить территориальное устройство на Луганщине невозможно

Эксперт по вопросам урегулирования земельных отношений и землеустройства Александэр Ковалив считает, что по украинскому законодательству изменить территориальное устройство на Луганщине невозможно.

Так Александэр Ковалив прокомментировал «Слову и Делу» сообщение о предложении Луганской ОГА Верховной Раде изменить подчинение 9 населенных пунктов Луганской области в пользу Украины.

«Законно вопрос территориального устройства Луганска можно решить только на всеукраинском референдуме, поскольку вопрос территории решается именно там, а для этого нужно решение Верховной Рады. Конституция Украины не дает возможности самовольно провозгласить о самоопределении своей территории, если это не какая-то уникальная народность. Луганск не относится к такой группе. Поэтому подобные предложения - это незаконные вещи», - утверждает эксперт.

По мнению Ковалива, необходимо обязательно изменить Конституцию Украины в параметрах национального богатства земли и природных ресурсов.

«Даже если в Конституцию внесут правки, опять же это не является решающим, поскольку российская сторона, в лице Владимира Путина, вряд ли позволит украинской власти устанавливать свои порядки на территории», - добавляет эксперт.

Читайте также: Порошенко «обезглавил» 12 районных администраций в Луганской области

Напомним, Геннадий Москаль, которого 18 сентября Президент Украины Петр Порошенко назначил губернатором Луганска, планирует перенести госадминистрацию в Северодонецк и определить территорию, которая находится под контролем украинской власти



Загрузка...