Механизма зачисления поступающих из Крыма до сих пор нет - эксперт

Читати українською

Ольга Стрелюк, руководитель образовательных программ Гражданской сети ОПОРА, отмечает, что по состоянию на 1 сентября механизм зачисления поступающих из Автономной Республики Крым до сих пор отсутствует.

Такое мнение эксперт высказала «Слову и Делу», комментируя начало учебного года в Украине.

«Проблема касается 315 абитуриентов, которые сделали выбор в пользу образовательной системы Украины и решили приобретать определенную специальность именно здесь. Они отказались учиться в вузах оккупированного Крыма, однако до сих пор не стали студентами. Сегодня уже 1 сентября, а механизма зачисления поступающих из Автономной Республики Крым до сих пор нет», - подчеркнул Стрелюк.

Ольга Стрелюк заявляет, что решением этой проблемы должно стать подписанние проголосованных депутатами "Предложения Президента к Закону" О внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" относительно места пребывания и права на образование ". Кроме того, Министерству образования и науки Украины следует направить в высшие учебные заведения письмо о том, что МОН не возражает против допуска к обучению абитуриентов из Крыма, которые до сих пор не были зачислены на места государственного заказа, а также поселению их в общежития.

Читайте также: День знаний в Украине: обзор обещаний от «Слова и Дела»

«Поскольку изменения в закон до сих пор не были подписаны президентом, а значит и не вступили в силу, вопрос абитуриентов из Крыма, которые не были зачислены на обучение на места государственного заказа, остается нерешенным», - подытожила Ольга Стрелюк.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...