Законопроект Ковальчука может вызвать налоговые манипуляции - эксперт

Читати українською

Старший консультант Киевской школы экономики Михаил Колесник утверждает, что законопроект о налогообложении благотворительности требует доработок. 

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу», отвечая на вопрос об обещании лидера фракции «УДАР» Виталия Ковальчука на предмет того, что в парламенте будет принят законопроект о налогообложении благотворительности. 

По мнению эксперта, тот факт, что от налогообложения освобождаются благотворительные пожертвования на нужды АТО - безусловно положительный. 

«Один вопрос, почему так долго с этим решением тянули и законопроект не приняли? Законопроект отложили в новую Раду, а это еще два месяца. Это означает, что пожертвования и в дальнейшем будут вынуждены делать в теневом режиме», - отметил финансист. 

По его словам, практика многих зарубежных стран знает прецеденты, когда при определенных приоритетных для развития страны направлениях, создавалось льготное законодательство и льготное налогообложение. 

В законопроекте Ковальчука, по словам специалиста, есть ряд моментов, которые требуют доработки. 

«Непонятно позволят ли относить в состав валовых расходов средства направленные на благотворительность для нужд АТО. Если их позволяют отнести в состав валовых расходов, то это однозначно положительный момент. Но пока не представлен детальный механизм, этот момент остается полем для манипуляций», - говорит Колесник. 

Кроме того, по его словам, еще одним важным аспектом, о котором в законе не упоминается, является влияние наличия благотворительной деятельности компании на сумму НДС, которую она будет вынуждена заплатить. 

Читайте также: Дайджест обещаний депутатов и Президента Украины за 8.08.-17.08.2014

«Если ваше предприятие перечислит 1000 грн на нужды АТО, даже если вам позволят отнести эти 1000 грн в свои налоговые расходы и уменьшат вам налог на прибыль на эту сумму (как это и должно быть), то в результате вы все равно получите 1000 грн расходов, по которым вы не имеете НДС накладной. А это значит, что в имеющейся редакции закона, эта помощь АТО фактически приводит к увеличению суммы уплаты НДС», - объяснил в конце Колесник.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...