Если у пляжей нет сертификации, на них нет и проверок – эксперт

Читати українською

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко утверждает, что каждое лето в столице проходят сертификацию всего около 10-12 пляжей.

Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу», отвечая на вопрос о причинах запрета столичной СЭС купаться на 13 пляжах.

«Во-первых, нужно понимать, что есть понятие пляжа, а есть понятие участка рекреационного отдыха. Так вот у нас те места, где люди загорают – это не пляжи. Пляж – это участок для отдыха, который имеет сертификацию. Поэтому большинство зон отдыха реально не закрывают, так как на них просто нет сертификации», – сообщает специалист.

В Гидропарке, к примеру, как сообщает эксперт, официальный пляж – это пляж для инвалидов и детей. Всё остальное, по его словам, не сертифицировано.

Но тем местам, которые претендуют на звание пляжей, по словам Борейко, куда сложнее, чем тем, которые совсем без документации.

«Каждое лето в столице проходят сертификацию всего около 10-12 пляжей. Основные причины отказа в документах – это цветение воды, отсутствие охраны и спасателей, неочищенный песок и вода, наличие животных на этих территориях, отсутствие туалетов, раздевалок и многое другое», – сообщает директор эколого-культурного центра.

Что же касается острых кишечных заболеваний, то со слов Борейка, информации об их вспышке не поступало.

«Возбудители таких инфекций в воде есть всегда, а при повышении температуры, цветении воды и наплыве отдыхающих их процентное соотношение в воде увеличивается. Но проверок по всем водоёмам никто не делал. Ведь если у пляжей нет сертификации, проверок со стороны чиновников тоже нет», – резюмирует эксперт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...