Без украинских продуктов будут недоедать 30% россиян - российский эксперт

Читати українською

По мнению директора Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНГиДС) Натальи Шагайда, ограничения на импорт продуктов в Россию поставят на грань выживания 30% российских семей, которые уже сегодня экономят на еде и не получают достаточного количества необходимых калорий.

Об этом пишет "Slon.ru", передает "Слово и Дело".

Как считает Шагайда, запрет на импорт продуктов питания в Россию повлечет рост цен на внутреннем рынке страны. Как следствие, количество россиян, которые не могут обеспечить себя необходимым питанием, вероятно возрастет.

"С запретом продукции из Украины исчезает дешевый украинский сыр (сейчас его доля в импорте более 11%), охлажденная говядина (13% в соответствующем сегменте). Цена на них ниже, чем у других поставщиков", - объясняет российский эксперт. Кроме того, замена дешевых «ножек Буша» (доля в импорте курятины около 50%) курятиной из Бразилии приведет к увеличению расходов почти в 2 раза.

Шагайда вспоминает, что после присоединения России к ВТО цены на свинину упали, и российские производители "просто застонали". Затем Россельхознадзор по разным причинам стал ограничивать ввоз свинины то с одной, то с другой страны, и цены снова начали расти.

Читайте также: Путин лишил россиян возможности нормально питаться

Напомним, что российские контролирующие органы ввели ряд запретов на продукты, произведенные в Украине. В частности, Россия запретила ввоз мяса и молока, а также соков и консервов из Украины. Кроме того, с 1 августа в России действует запрет на импорт украинских подсолнечника, кукурузной крупы, шрота и соевых бобов. Кроме того, недавно россияне ввели запрет на ввоз продуктов - мяса и птицы, фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов, орехов и сыра - из США, Канады, стран ЕС и Норвегии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...