Антикоррупционные инициативы Порошенко ориентированы на выборы - эксперт

Читати українською

Исполнительный директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что нынешние антикоррупционные инициативы хотя и необходимы, но выглядят «заяложенными» и даже странными.

Об этом он сообщил «Слову и Делу», комментируя инициативу президента касательно внесения на рассмотрение парламента законопроектов об Антикоррупционном бюро и антикоррупционной стратегии.

«На самом деле, инициатива о создании Антикоррупционного бюро гуляет стенами Верховной Рады десятки лет. Сейчас в парламенте уже зарегистрированы два альтернативных законопроекта: первый авторства Чумака, Оробец и Дония, который разрабатывался общественностью и депутатами с 2009 года, второй - Пашинского и Черновол», - отмечает эксперт.

Оба законопроекта, по его словам, близки, по сути, и отличаются, по большому счету, только в вопросе подчиненности бюро. В одном случае это Кабинет Министров, говорит Бортник, в другом – СНБО.

«В таком случае, попытка внесения абсолютно нового законопроекта не только натолкнется на норму регламента (14-дневный строк альтернативности уже истек), но и может перечеркнуть работу депутатов и общественности на протяжении последних 5 лет», - отмечает эксперт.

Поэтому, с его слов, нынешнюю инициативу Президента стоит оценивать, скорее всего, с точки зрения начавшейся избирательной компании. Но позволит ли это улучшить позиции Украины в Индексе восприятия коррупции Трансперенси Интернешнл, по которому за информацией Бортника, Украина скатились на 144 место?


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.