«Свобода» рискует не попасть в Раду из-за бегства Януковича - эксперт

Успех «Свободы» на прошлых парламентских выборах был частично продиктован негативным отношением избирателей к экс-президенту Виктору Януковичу, поскольку эта партия воспринималась как антагонист политики бывшего президента.

Об этом в эксклюзивном комментарии для «Слова и Дела» заявил заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

«Во времена президента Ющенко уровень электоральной поддержки «Свободы» измерялся десятыми процента. Поскольку Янукович представлял одну политическую крайность, то значительная часть электората «Свободы» их поддержала, как наиболее радикально настроенных по отношению к действующему президенту и его партии», - пояснил социолог.

В нынешних условиях, как считает эксперт, из-за отсутствия своего политического соперника в стране электоральная поддержка «Свободы» значительно уменьшилась.

«Свободе» нужно или радикально менять стиль своей деятельности, или она много потеряет», - резюмировал Мищенко.

В свою очередь директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Ярослав Ковальчук также допускает, что «Свобода» не сможет преодолеть проходной барьер, если объявят внеочередные выборы в Верховную Раду.

По мнению Ковальчука, партии нужно объединяться с другими политсилами националистического направления, чтобы гарантировать себе успех на внеочередных выборах.

Как сообщало «Слово и Дело», 29 мая Центральная избирательная комиссия обработала 100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий по подсчету голосов на внеочередных президентских выборах. Согласно данным ЦИК, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок набрал на выборах 1,16 %.

Системой «Слово и Дело» зафиксировано 64 обещания Тягнибока, 13 из которых были выполнены, а 9 - провалены. Таким образом, рейтинг ответственности политика в системе составляет 20%.

О других мнениях экспертов относительно будущих парламентских выборов и вероятности их проведения можно узнать из специального материала «Слова и Дела» на эту тему.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...