Первый за столетие внешний дефолт: что он будет означать для рф и почему в Кремле его отрицают

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг россии в иностранной валюте с CC/C до SD/SD, что означает выборочный дефолт. Он объявляется, когда не выполнены определенные обязательства, но не весь долг. А вот полный дефолт стал бы первым для страны за более чем столетие, когда еще в 1917 году большевики отказались платить по долгам царского правительства. «Слово и дело» вместе с экспертами объясняет, что означает дефолт для россии и почему он может не стать «таким страшным», как о нем говорят.

Оплата долгов в рублях: почему начали говорить о дефолте россии

За последний месяц у россии было несколько погашений своих внешних долгов – в марте, а также в апреле. Мартовские долги рф заплатила из резервов, которые были заморожены. Тогда страна уже была на грани дефолта, но все же смогла провести валютные выплаты благодаря исключению из санкций США, которое действовало до 25 мая.

«Американские банки пропускали ее платежи, очевидно, учитывая тот факт, что дефолт россии поставит в затруднительное положение иностранных кредиторов. Однако очередной платеж 31 марта на погашение долга и процентов американский банк заблокировал», – рассказал экономический эксперт Александр Хмелевский в разговоре со «Слово и дело».

Затем Министерство финансов США запретило выплатить собственникам российского суверенного долга из резервов в американских банках. Соответственно, около 600 млн долларов россия была вынуждена погасить рублями – что противоречит условиям выпуска этих облигаций.

«Этого не произошло, поэтому должнику начали отсчитывать льготный период в 30 дней, если он пропустил платеж до признания дефолта», – объяснил финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив в разговоре со «Слово и дело».

Он отметил, что в пятницу, 9 марта, рейтинговое агентство S&P Global Ratings впервые не дождалось этих 30 дней и присвоило категорию дефолта российскому долгу.

S&P заявило, что учитывая санкции Запада, подрывающие готовность и технические возможности россии выполнять условия, не ожидает от страны конвертации средств в доллары.

Первый за век внешний дефолт, но второй за четверть века по внутреннему долгу

Полный дефолт в иностранной валюте стал бы первым русским дефолтом за более чем столетие, когда лидер большевиков Владимир Ленин в 1917 году отказался от облигаций, выпущенных царским правительством.

Как пишет Bloomberg, казначейство россии прекратило выплаты долларовых долгов с ее счетов в американских банках, усилив свои ограничения в отношении страны.

Согласно последним данным ICE Data Services, страхование долга теперь предполагает почти 90% вероятность того, что дефолт произойдет в текущем году.

«Если россии не удастся организовать путь выплат владельцам облигаций в течение льготного периода, и на счета не поступят доллары, то это будет означать дефолт», – сказал главный инвестиционный директор берлинской компании Capitulum Asset Management Лутц Ремейер.

Поскольку россия все еще зарабатывает миллиарды долларов от экспорта нефти и газа, российское правительство говорит, что имеет средства, чтобы расплатиться с кредиторами.

«Путин своими действиями в Украине пересек рубикон. В россии будет дефолт в течение, возможно, десятилетия. Это означает отсутствие доступа к международным рынкам капитала, очень высокие затраты на заимствование даже у китайцев, отсутствие инвестиций, отсутствие роста, низкий уровень жизни. Это ужасная перспектива для россии и россиян», – заявил стратег Bluebay Asset Management Тим Эш.

По мнению финансового аналитика Михаила Демкива, для российского правительства гораздо более нежелательна отсылка к дефолту по внутренним обязательствам россии в 1998 году, когда они реструктуризировали свои долги в рублях.

Дефолт в 90-х сопровождался сильной девальвацией рубля, инфляцией, дефицитом и безработицей. Однако с его последствиями страна справилась относительно быстро. Но тогда страна не была под сильными санкциями, в финансовой и торговой изоляции.

«Население хорошо помнит резкое ухудшение уровня жизни, рост цен, курса и многие неприятные вещи, которые с этим связаны», – отметил аналитик.

По словам Демкива, вопрос дефолта интересует более узкую часть инвесторов, занимающихся этими вещами.

«А вот с точки зрения пропаганды, то, что россия отрицает дефолт и говорит о нем, служит для людей своеобразным триггером и вызывает определенные нервирование. Это то, чего могло не быть, когда объявляли о санкциях или о замораживании резервов, ведь мало кто понимает, что это такое», – объяснил эксперт.

Как дефолт может повлиять на ситуацию в россии

Фактически в россии уже прошел суверенный дефолт, который уже признан международными финансовыми учреждениями. От дефолта прежде всего страдают кредиторы, которые одолжили деньги и не могут вернуть их обратно.

«В то же время, для должника, не погасившего долг, появляется шанс списать, по крайней мере, часть задолженности, отсрочить выплаты, снизить процентные ставки. То есть, благодаря дефолту должник может улучшить свое экономическое положение», – отметил экономический эксперт Александр Хмелевский.

Он подчеркнул, что дефолт ни в коем случае не является причиной экономического кризиса, однако может быть его следствием – когда у заемщика нет денег для погашения долгов.

«Часто дефолт из-за снижения долговой нагрузки создает предпосылки для выхода экономики из кризиса. Каждый дефолт сопровождается переговорами между должником и кредиторами и завершается соглашением. Да, возможны судебные иски отдельных кредиторов, однако далеко не всегда они завершаются успехом для них. Для рядовых граждан дефолт часто остается незамеченным вообще», – считает эксперт.

По его словам, санкции и дефолты также перекрывают российским корпорациям доступ к кредитным ресурсам, поэтому они столкнутся с серьезными финансовыми проблемами.

«Что касается государства россия, то суверенный дефолт не приведет к каким-либо заметным последствиям, а рядовые россияне не ощутят его на себе. После дефолта русский рубль даже укрепился. Да, россия сейчас не сможет привлекать средства на внешних рынках, но она уже не могла делать этого из-за введенных санкций», – отметил Хмелевский.

Он подчеркнул, что, вероятно, иностранные инвесторы, пострадавшие от дефолта, попытаются судиться с россией, однако на рассмотрение исков уйдут годы.

«Тем более, у россии есть веские контраргументы – она стремилась выплатить долг, но не смогла это сделать из-за блокирования ее валютных резервов. Не исключено, что суды могут обязать американские банки разблокировать валютные резервы России и выполнить ее распоряжения для расчета с инвесторами», – рассказал экономический эксперт.

По мнению финансового аналитика Михаила Демкива, дефолт для россии – это второстепенное событие.

«В любой другой стране это была бы экономическая катастрофа, поскольку дефолт означает, что в страну не поступают инвестиции, валюта вытекает из страны, правительства вводят валютные ограничения. В результате есть дефицит валюты, курс растет, а вместе с ним и цены. И соответственно падают также доходы граждан», – отметил он.

В то же время, по его словам, санкции против россии, которые ввели еще до дефолта, вероятно отбросят россию на много лет назад в экономическом плане и сделают российскую экономику гораздо слабее, чем она есть сейчас. Это более значимо и мощно, чем дефолт.

«Цены начали расти и до войны, уже наблюдается дефицит определенных товаров, например средств личной гигиены. В сочетании с дефолтом это может еще больше затронуть россиян, чем до этого», – сказал Демкив, комментируя вопрос влияния на жизнь россиян.

Что о дефолте говорят в россии

Еще 6 апреля пресс-секретарь президента россии Дмитрий Песков заявил, что в случае с уплатой внешнего долга россии может быть искусственно организована дефолтная ситуация, «хотя реальных оснований для этого нет».

Позже он также подчеркнул, что нет объективных причин для снижения агентством S&P рейтинга рф в иностранной валюте до выборочного дефолта.

«У россии есть весь необходимый потенциал для выполнения всех своих обязательств. Такая неконструктивная позиция наших оппонентов может усложнить ситуацию», – отметил Песков.

А вот министр финансов россии Антон Силуанов на днях заявил, что власти готовы судиться, если страны Запада объявят россии дефолт из-за отсутствия выплат по еврооблигациям в валюте.

Он также добавил, что «западные страны пытаются нанести ущерб имиджу россии, а дефолт – это удар по имиджу страны как надежного заемщика».

«Конечно, мы будем судиться, потому что мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты. Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши попытки заплатить евробондами как в валюте, так и в рублях», – отметил российский министр.

По этому поводу финансовый аналитик Михаил Демкив привел такую ​​простую аналогию: представьте, что человек, у которого есть кредит, совершил тяжкое преступление. Поэтому все его средства на счетах арестовали. Соответственно, он не может выплатить долги, а теперь начинает обвинять в этом арестовавших его средства. Логика выходит странная.

Напомним, ранее советник Офиса президента Тимофей Милованов рассказал, что не так с курсом российского рубля, и как его искусственно сдерживают.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО