Наблюдение за окружающим миром все больше заставляет убеждаться в том, насколько профессор Дэниел Дрезнер, специалист по международным отношениям, оказался гениально отзывчив к грядущим переменам, занявшись десять лет назад проблемой зомби. Труд «Теории международной политики и зомби» сделал американского ученого знаменитым. Он уловил, что резкий рост внимания в массовой культуре к зомби должен отражать какие-то общественные страхи и ожидания, и попытался проанализировать возможные реакции международного сообщества на нашествие мертвецов. Многие встрепенулись: а ведь правда проблема! И чем дальше, тем больше.
Речь, конечно, не об актуальной опасности восстания покойников из могил, хотя человечество, кажется, и этому не сильно бы удивилось. А вот смоделировать ситуацию, когда требуется международное сотрудничество, чтобы преодолеть смертельную опасность для человечества, нарастающую лавинообразно, весьма полезно. В такой штабной игре быстро становится ясно, что исходов только два: либо они нас, либо мы их, никаких вариантов договориться о мирном сосуществовании просто нету. С зомби договориться нельзя. У них нет мозгов, а есть только неутихающий голод, и жрут они при этом исключительно человечину, превращая покусанных в новых зомби.
Эти базовые условия задачи: недоговороспособность противника и его неуемная нацеленность на ваше уничтожение, которое тут же влечет прирастание его рядов, – вызывают столько ассоциаций с реальными проблемами, что приходится себя сдерживать, чтобы не видеть нашествие зомби всюду. Глядя на безумную толпу беженцев, подгоняемую белорусскими силовиками на пограничные заграждения, трудно не поддаться такому искушению, после стольких картин, запечатленных по фильмам про ходячих мертвецов, влекомых неутихающим голодом. А пандемия представляет собой именно проблему массового инфицирования по экспоненте, которую чрезвычайно сложно удержать в национальных границах. Правда, коронавирус не заинтересован в истреблении всего человечества, он как раз нащупывает возможности сосуществования, но в ходе этих проб уже погибли миллионы.
Бурное развитие соцсетей очень наглядно иллюстрирует другую зомби-проблему, о масштабах которой мы раньше могли только догадываться: тотальную недоговороспособность людей, причем нередко вчера еще совсем близких. Нас не слышат, а мы не верим своим ушам, когда слышим других, обсуждая Майдан и Крым, Порошенко и Зеленского, Трампа и Байдена, ковид и вакцинацию. Всюду зомби, причем для кого-то зомби мы. Люди так не могут говорить, думать, поступать. И в этом-то и весь ужас: кусаться готов тот, с кем вчера целовались.
Проблемой борьбы с нашествием зомби занимался не только профессор Дрезнер, но и ученые Карлтонского Университета в Канаде и Университета Оттавы. Они пришли к следующему выводу: «Вспышка зомби, инфицирующих людей, может быть катастрофической, если против живых мертвецов не задействуют чрезвычайно агрессивную тактику… Нашествие зомби, скорее всего, приведет к разрушению цивилизации, если им не заняться мгновенно». И это совершенно трагический вывод.
Опыт показывает, что быстрого решения не будет, поскольку всегда сначала кажется, что как-то все само собой образуется. Что ответственность за решение и соответствующие издержки возьмет на себя кто-то другой. Что с этими тварями все-таки можно как-то договориться, если скормить им соседей. Обязательно найдутся те, пишет Дрезнер, кто постарается вписать проблему зомби в свой политический контекст и смешает ходячие трупы с другими угрозами, «саботируя любую войну на базе широкой коалиции». Политики такие политики: «Общественное мнение и давление заинтересованных групп может затруднить многостороннее сотрудничество. Сбои внутри общественной схемы также могут сделать мир таким, что в нем биологические различия между людьми и зомби станут нематериальными – и те, и другие будут действовать как обычные зомби». За этими играми и истечет время, которого и так не было, потому что требовалась мгновенная реакция.
Если в противостоянии настоящим зомби у нас, кажется, не очень много шансов, то с людьми, ведущими себя, как зомби, все-таки какая-то надежда остается. Их можно испугать, подкупить, а, главное, всегда остается вероятность, что удастся расколдовать, вылечить. Ну, и вылечиться самим.
Леонид Швец, специально для «Слово и дело»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.