Законопроект об «инвестиционных нянях»: когда ожидать экономический эффект

Андрей Вигиринскийюрист

На заседании Национального совета реформ заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив представила проект закона о поддержке и стимулировании инвестиций. Речь идет о законопроекте о так называемых «инвестиционных нянях». В проекте закона говорится о поддержке украинских и иностранных инвесторов, сумма инвестиций которых превышает 30 млн евро и которые создают более 150 рабочих мест. Эти инвесторы получат прямой договор с правительством. Нужны ли инвесторам специальные «няни», что надо учесть в законопроекте и какой эффект будет от его принятия, «Слово и дело» спросило у юриста Андрея Вигиринского.

Напомним, что президент Владимир Зеленский на экономическом форуме в швейцарском Давосе пообещал для иностранных инвесторов ввести институт персональной «инвестняни». Тогдашний министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что идея «инвестиционной няни» заключается в подписании инвесторами договора с правительством Украины о конкретных условиях, в случае нарушения которых Кабинет министров будет отвечать в международных судах.

Тогда дискутировалось, почему речь идет только об иностранных инвесторах, ведь национальные также вкладывают деньги в украинскую экономику и создают рабочие места.

«Сейчас мы видим, что в основной концепции законопроекта дискриминации на уровне отечественных и иностранных инвесторов уже нет. Речь идет о поддержке инвестора, который вкладывает более 30 млн гривен», – отметил Вигиринский.

По его словам, пока нет текста законопроекта, сложно сказать, когда будут предоставляться преференции инвесторам: на момент, когда часть инвестиций уже вложена, или когда подписан документ о намерениях инвестировать определенную сумму в течение длительного времени.

По мнению эксперта, учитывая то, что в Украину практически не приходят иностранные инвестиции, эта инициатива необходима.

«В мире экономический спад, поэтому каждая страна борется за каждого инвестора. В начале кризиса инвесторы зашли в тихие безопасные сферы, где все инструменты, обеспечивающие прибыль, действуют прозрачно и понятно. Сегодня речь идет о том, что деньги есть, а развивающиеся страны дают большую доходность этим деньгам. Соответственно, каждая страна пытается заманить к себе инвестора любым доступным способом. Поэтому Украине нужно быть последовательной в своих намерениях. Если анонсирование инвестиционных нянь было, то нужно довести это до конца, чтобы оппоненты не использовали аргументы о том, что вы что-то обещали, но не выполнили», – убежден Вигиринский.

Предполагается, что для тех инвесторов, которые планируют вкладывать от 30 млн евро и создавать от 150 рабочих мест, должна быть создана отдельная организация, или будет привлекаться соответствующий специалист под конкретное юридическое лицо-инвестора.

«Многое будет зависеть от того, в какую отрасль будут заходить инвестиции. Если речь идет об оборонно-промышленном комплексе, то консультант должен иметь возможность вести диалог с представителями Министерств обороны, экономики, коммуницировать с ДФС, Министерством энергетики. То есть этот человек должен обладать определенным набором прав и обязанностей, как «инвестиционная няня», – сказал юрист.

К тому же, чтобы этот инструмент был действенным, для компетентных органов должны быть прописаны обязанности, каким образом реагировать на обращения этих нянь быстро, оперативно, минуя долгие процедуры.

«Особые условия сотрудничества государства с инвесторами так или иначе требуют иного реагирования на процедуры, которые существуют на сегодняшний день. Те же облэнерго – субъекты хозяйствования частного права – являются хозяйственными субъектами и вмешательство в их деятельность являются незаконными. Поэтому надо создать механизмы, которые бы давали определенные формы взаимодействия и партнерства», – уточнил юрист.

Эксперт отметил, что для инвестора более интересным будет не столько факт наличия «инвестиционной няни», сколько налоговые преференции.

«Фискальный стимул может касаться, допустим, освобождения от налогообложения при завозе в Украину оборудования, снижения ставки налога на землю и других налогов, учитывая ту продукцию, которая будет производиться, чтобы за счет своей оперативной деятельности инвестор мог компенсировать вложенные деньги немного быстрее, чем если бы этих инвестиционных стимулов не было», – пояснил Вигиринский.

Важный момент – разделение расходов на этапе подключения нового предприятия к сетям. «Есть надежда, что государство будет предоставлять определенные формы софинансирования или компенсации определенных расходов в начале функционирования предприятия», – заметил он.

Еще один важный момент – лицензирование. Юрист привел пример с проектом закона об игорном бизнесе, где одна из форм поддержки новых гостиничных комплексов будет заключаться в том, что тот, кто построит отель и создаст там игорный бизнес, освобождается от уплаты за лицензию на 5 лет. То же самое может касаться любой сферы деятельности.

Также важно, чтобы третья сторона, которая часто является составляющей бизнеса, а это такие естественные монополии как облэнерго, облгазы и так далее, получали деньги за свои услуги в виде частичной или полной компенсации от правительства за счет средств бюджета.

По поводу создания преференциальных условий по налогообложению Андрей Вигиринский отметил, что есть нюанс, связанный с новой программой сотрудничества с МВФ.

«Некоторые положения программы запрещают Украине использовать фискальное стимулирование, что может уменьшить налогооблагаемую базу. Речь идет о том, что любая либерализация налогообложения требует консультаций с МВФ. Например, это касается введения налога на выведенный капитал вместо налога на доходы», – сказал он.

Юрист напомнил, что МВФ был основным противником введения налога на выведенный капитал, мотивируя тем, что недобор поступлений в бюджет составил бы 60-70 млрд грн.

«С другой стороны, после экономического кризиса, в котором мы сейчас находимся, вряд ли многие предприятия смогут платить налог на прибыль, кроме банков и естественных монополий. Поэтому именно сейчас можно было бы ввести этот налог», – пояснил Вигиринский.

В целом от внедрения «инвестиционных нянь» хуже не будет, отметил юрист, при этом не исключая того, что рассмотрение законопроекта будет сложным.

«Думаю, что это будет не скоро и как минимум с боями. Потому что каждое фискальное правило, освобождающее от налогообложения и создающее преференции для тех или иных субъектов хозяйствования, можно рассматривать с точки зрения нарушения рыночных условий и равенства субъектов, а на этом будут зарабатывать баллы разные политические силы», – убежден эксперт.

Относительно ожидаемого экономического эффекта от законопроекта об «инвестиционных нянях», инициативу следовало бы принять в начале июля, как подчеркнул юрист, чтобы успеть до начала формирования бюджетного процесса.

«Учитывая каникулы в Верховной раде и довольно плотный график законодательной работы, принятие законопроекта состоится не раньше августа. Пока заработают механизмы, пока появятся первые субъекты, которые подпишут эти соглашения, пока зайдут первые инвестиции, то в лучшем случае это будет 2021 год», – предположил Андрей Вигиринский.

По его убеждению, пока нет такой сферы экономики, которая пострадала или потеряла бы от этой инициативы, особенно, если преференциями смогут воспользоваться и те инвесторы, которые уже вложили деньги в новый бизнес.

Ранее «Слово и дело» разбиралось с экспертом, нужны ли зарубежным инвесторам «инвестняни».

Также мы исследовали, с какими европейскими странами торговала Украины в 2019 году и сколько инвестиций получила.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО