В эпицентре кризисов: 5 главных вызовов для Украины-2020

Александр Радчукполитолог

В 2020 году Украине придется предстать и перед новыми вызовами, и одновременно начать решать проблемы, которые долгое время откладывались «на потом». Работать над ошибками предыдущих политических и управленческих элит придется новой власти, которая имеет мало опыта, впрочем демонстрирует жажду внедрения изменений в стране.

Именно коренное изменение управленческих элит стало самой большой неожиданностью 2019 года. Следующий год станет периодом вызовов для провластной команды, во время которого новая власть может либо оправдать предоставленный гражданами «кредит доверия», или окончательно его потерять.

Несмотря на ожидаемые реформы в экономике и изменения в политической жизни, уже сейчас можно спрогнозировать несколько существенных факторов, которые непременно будут влиять на каждого гражданина Украины в 2020 году. Дальнейшее развитие нашего государства будет зависеть от того, как власть и рядовые украинцы смогут противостоять именно этим пяти вызовам.

Война на Донбассе

От того, как будут развиваться события с деоккупацией части Донецкой и Луганской областей, напрямую будет зависеть дальнейшая политическая и экономическая ситуация в целом по всей стране.

Как свидетельствуют социологические опросы, именно окончание войны на Донбассе является наиболее ожидаемым событием среди большинства украинцев. Правда, ожидания и способы освобождения украинских территорий существенно различаются, некоторые вообще утратили надежду о возможности возвращения контроля над ОРДЛО.

Однако осенью 2019-го новая украинская власть на практике доказывала стремительное желание всевозможными дипломатическими методами решать данный вопрос. Самые большие успехи пока что – в вопросе освобождения украинских пленных и политических заключенных Кремля. Среди вызовов в 2020 году – вопрос дополнения или перезаключения Минских соглашений, внесение изменений в Конституцию в части предоставления особого статуса Донецкой и Луганской областям, амнистии, местных выборов.

В общем события, которые будут разворачиваться вокруг Донбасса в следующем году, будут иметь судьбоносное значение для всей украинской государственности на многие годы в будущем. Важно не только осознать «красные линии», но и не поддаться на соблазн быстрых решений, которые могут быть частью хитрых замыслов врага.

Местные выборы

Еще одна внутриполитическая история, которая будет определять курс государства, – местные выборы, которые должны состояться осенью 2020 года. Именно они покажут, получит ли команда Владимира Зеленского еще один «кредит доверия», но уже на местном уровне.

В случае падения рейтингов «Слуги народа» местные выборы могут стать ренессансом для дальнейшего политического развития государства. Ведь о себе смогут громче заявить как оппозиционные к нынешней власти политические партии, так и совершенно новые политсилы и движения. Не исключено и ожесточенное противостояние, результаты которого будут также во многом зависеть от позиции судебной ветви власти и правоохранительных органов.

Еще один вызов – возможность одновременного проведения местных выборов и на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей. Если вопрос мирного урегулирования на Донбассе вступит в фазу практических шагов, а деоккупация и установление контроля над границами с Россией состоится еще до осени 2020-го, тогда и возрастет вероятность проведения местных выборов на территории ОРДЛО. Безусловно, это слишком рискованный шаг, который может сыграть роль некоего «троянского коня» в вопросе стабильности украинской государственности.

Курс гривны

Наибольшая интрига уходящего года – то, насколько долго и до каких значений будет продолжаться дальнейшее укрепление национальной валюты. Экономисты считают данный вопрос слишком противоречивым, в Кабмине отмечают снижении темпов промышленного производства и недополучение больше 50 миллиардов гривен налогов вследствие укрепления гривны.

Для слишком стремительного укрепления курса гривны, как считают большинство экспертов, сугубо экономических оснований не хватает. Тогда как спекулятивные игры – как фактор ревальвации гривны – совсем исключать не стоит. Факт остается фактом: Нацбанк и валютный рынок пока фиксируют перенасыщение валютного предложения. В то время как ожидания бизнеса, и прогнозы международных экспертов, и заложенные показатели в Государственный бюджет на 2020 год свидетельствуют скорее о «стабилизации» курса нацвалюты на уровне 27 гривен за доллар.

В ближайшие несколько месяцев ожидается коррекция курса. Максимальное укрепление, на которое указывают банкиры, возможно до курса 21 гривен за доллар. Впрочем, пессимистических прогнозов относительно резкой девальвации национальной валюты намного больше. Проблема в том, что и факторов, которые могут на это повлиять, достаточно. А глубину реального падения никто прогнозировать не берется, ведь в современной украинской истории гривна нередко за короткие промежутки времени могла подешеветь в 3 раза.

Рынок земли

Наиболее непрогнозируемое событие 2020 года в экономике – последствия запуска рынка земли. Само по себе введение понятных правил по купле-продаже земли может стать прорывом и «экономическим чудом» для Украины. Впрочем, существуют и значительные риски.

Пока на данный вопрос сильно влияет политический фактор – именно его используют заинтересованные группы влияния для давления на власть. Конечно, поскольку тема земли для украинцев носит сакральный характер, быстрых решений в данной сфере ожидать не приходится. Вероятно, будут найдены компромиссы относительно его поэтапного запуска.

Долги государства

Еще один фактор, из-за которого придется серьезно побеспокоится уже новой власти, это погашение и обслуживание валютного государственного долга. На 2020-2022 годы приходится пик выплат по предыдущим долговым обязательствам.

В Нацбанке отмечают, что в совокупности в последующие 3 года правительству вместе с процентами придется выплатить около 24 миллиардов долларов. И большую часть из этих средств будет снова взято в кредит на внешних рынках. Именно поэтому новое правительство так спешило возобновить сотрудничество с МВФ и подписать новую программу кредитования.

Несмотря на большую сумму госдолга, в НБУ положительно оценивают дальнейшие шаги по его сокращению и считают ситуацию вполне контролируемой. Эксперты же говорят о том, что оптимизм регулятора можно вполне разделить, но при условии стремительного роста экономики в результате проведения структурных реформ.

К сожалению, пока Украина не только не может отказаться от внешних заимствований (это и МВФ, и покупка ОВГЗ нерезидентами), но и рискует попасть в еще большую зависимость от кредиторов. Поэтому риск дефолта, как и в предыдущие годы, остается актуальным и в новом 2020 году.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО