Сколько же партий попадет в парламент? Всего пять или все-таки дойдет до шести-семи? А вдруг всего четыре? За изменениями в партийных рейтингах страна следит с большим увлечением, живо реагируя на каждый набранный или потерянный процент по сравнению с предыдущими замерами. Конечно, важно, окажется ли в Верховной раде полтора-два десятка людей из того или иного списка, на инфаркте проскочивших через проходной барьер. Но при этом за несколько дней до выборов совершенно непонятно, что творится в 199 мажоритарных округах.
Закон Миллера, по имени американского психолога, обнаружившего известную закономерность, гласит, что кратковременная человеческая память способна удерживать одновременно пять плюс-минус два элемента. Вот вам и количество партий, ведущих реальную борьбу за попадание в парламент. Список из всех 22 политических объединений, участвующих в гонке по общенациональному многомандатному округу, без ошибок не повторит и член Центризбиркома. 3220 кандидатов-мажоритарщиков запомнить в принципе невозможно и не нужно. Выходит в среднем по 16 человек на округ. Голова кругом.
С другой стороны, избираемые нынче 424 народных депутата, 199 по мажоритарке, это именно те люди, от решений которых будет зависеть буквально все. Законодатели. Наверное, стоило бы уделить судьбе каждого мандата побольше общественного внимания, ведь это про общее будущее. Но депутатов уже настолько привычно заранее презирать, что еще на этапе кандидатства большинство претендентов получает свою порцию холодного публичного равнодушия. Мы потрясающе равнодушны к тому, кто будет писать нам законы. Что интересно, многим кандидатам только этого и надо, поскольку повышенный интерес может вызвать законные возмущенные вопросы, которых лучшим людям страны на этапе решающего отбора очень хотелось бы избежать.
Это же публичное равнодушие к ситуации выбора, закрепляемое недоразвитостью гражданских структур и убогим состоянием медиа, позволяет каким-то людям, порой даже хорошо известным, безо всякого риска для репутации и дальнейшей карьеры продавать свои услуги в качестве технических шестерок, благодаря созвучности фамилий или под флагом липовых гражданских организаций. Очевидно постыдное дело, но у нас легко проходит, потому что, ну подумаешь, эти дурацкие выборы. Дурацкие выборы – дурацкие результаты, очередные дурацкие пять лет, тут взаимосвязь непосредственная. Такая же непосредственная, как, например, переход журналистки Юлии Литвиненко с мураево-рабиновичского канала NewsOne на порошенковско-кононенковский «Прямой», затем поход в качестве технического кандидата в президенты, чтобы украсть чуток голосов у Юлии Тимошенко (в чью же пользу, ума не приложу), а потом всплыть уже на медведчуковском телеканале ZIK.
Упреки к членам парламента в их глубоком неуважении к собственному народу начинаются с неуважения народа к самому себе в качестве избирателя, дотошного и придирчивого. И до ближайшего воскресенья, когда нужно будет сделать важный выбор, с этим уже нельзя что-либо поделать. Очередные дурацкие выборы. Извините, внеочередные.
Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.